Граждане, не участвующие в финансировании госрасходов, могут лишиться права государственной поддержки при строительстве жилья. Об этом заявил начальник управления жилищной политики Министерства архитектуры и строительства Александр Горваль на республиканском практическом форуме «Инновации в строительстве» 22 марта в Минске, пишет БелаПАН.

«Ведется разработка нормативно-правовых актов, которые связаны в том числе с декретами президента № 3 и 1 («О предупреждении социального иждивенчества» и «О содействии занятости». — БелаПАН.) в части регулирования оказания государственной поддержки для граждан, занятых и незанятых в экономике, — сказал он. — Я пока не уполномочен более подробно сказать, потому что документ находится в стадии согласования, он очень комплексный — не только Министерства архитектуры и строительства касается, но и министерств труда, финансов, экономики и так далее».

Горваль напомнил, что в декрете № 1, который внес изменения в декрет № 3, «есть такая позиция — рассмотреть вопрос об ограничении оказания господдержки гражданам, которые не заняты в экономике».

«Сейчас эти процедуры отрабатываются, Минтруда отрабатывает категории граждан, которые будут относиться к незанятым в экономике. И в зависимости от того, кто будет включен в этот перечень, будет корректироваться законодательство по оказанию господдержки в части либо предоставления, либо ее непредоставления», — сказал чиновник.

Декрет «О предупреждении социального иждивенчества» был подписан Александром Лукашенко в 2015 году. Он обязывал граждан Беларуси, постоянно проживающих на территории страны иностранных граждан и лиц без гражданства, которые не участвовали в финансировании государственных расходов либо участвовали в таком финансировании менее 183 календарных дней в году, уплачивать сбор в 20 базовых величин. В противном случае им грозил штраф либо административный арест. Декрет вызвал возмущение в обществе и привел к массовым уличным протестам, пик которых пришелся на весну 2017 года. В итоге Лукашенко поручил правительству подготовить новую версию декрета.

25 января этого года был подписан декрет «О содействии занятости населения». В него не вошла норма о взимании с трудоспособных неработающих граждан сбора. Согласно новому декрету с 1 января 2019 года такие граждане должны оплачивать определенные услуги по ценам и тарифам, обеспечивающим экономическую обоснованность затрат. Список этих услуг правительство разрабатывает. Сообщалось, что он должен быть определен решением Совета министров до 1 апреля текущего года.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

По теме

В России сожгли 640 кг белорусских сверчков по пути на мясокомбинат

Товар следовал в Москву, но сотрудники «Россельхознадзора» его уничтожили из-за отсутствия маркировки. В Брянской…

В Минске пройдет самая крупная образовательная бизнес конференция

27 апреля в «Чижовка-Арене» пройдет самая крупная за всю историю белорусского бизнеса…

Прокурор запросил для Марины Золотовой штраф в 25 500 рублей

Государственный обвинитель Юлия Харчейкина просит суд назначить главному редактору белорусского новостного портала…

Сеть магазинов «Бруснічка» прекращает свою работу в Беларуси

В Беларуси сеть дискаунтеров «Бруснічка» от компании «Евроторг» прекращает свою деятельность. Численность…

Женский забег Beauty Run 2019 прошел в Минске

В Международный женский день в Минске прошел красивый забег Beauty Run. В…

Директора “Белфармпрома” задержали за получение взятки

Следственный комитет Беларуси подтвердил факт задержания генерального директора государственного фармацевтического холдинга «Белфармпром»…

Каждый белорус может задать вопрос Лукашенко

Каждый белорус сможет задать свой вопрос Президенту. Это возможно благодаря акции БЕЛТА…

В Беларуси утверждена Концепция интегрированного управления госграницей

Совет министров утвердил Концепцию интегрированного управления государственной границей Республики Беларусь, сообщает Национальный…

В Гродно для туристов открыли самое старое деревянное здание Беларуси

Самый старый деревянный дом Беларуси – уникальный деревянный лямус в центре Гродно…

«Белтелеком» предупредил о проблемах со связью ближайшей ночью

Представители РУП «Белтелеком» предупреждают своих клиентов о том, что сегодня ночью могут…