В Беларуси “тунеядцев” могут лишить господдержки при строительстве жилья SPEKTR.BY

Граждане, не участвующие в финансировании госрасходов, могут лишиться права государственной поддержки при строительстве жилья. Об этом заявил начальник управления жилищной политики Министерства архитектуры и строительства Александр Горваль на республиканском практическом форуме «Инновации в строительстве» 22 марта в Минске, пишет БелаПАН.

«Ведется разработка нормативно-правовых актов, которые связаны в том числе с декретами президента № 3 и 1 («О предупреждении социального иждивенчества» и «О содействии занятости». — БелаПАН.) в части регулирования оказания государственной поддержки для граждан, занятых и незанятых в экономике, — сказал он. — Я пока не уполномочен более подробно сказать, потому что документ находится в стадии согласования, он очень комплексный — не только Министерства архитектуры и строительства касается, но и министерств труда, финансов, экономики и так далее».

Горваль напомнил, что в декрете № 1, который внес изменения в декрет № 3, «есть такая позиция — рассмотреть вопрос об ограничении оказания господдержки гражданам, которые не заняты в экономике».

«Сейчас эти процедуры отрабатываются, Минтруда отрабатывает категории граждан, которые будут относиться к незанятым в экономике. И в зависимости от того, кто будет включен в этот перечень, будет корректироваться законодательство по оказанию господдержки в части либо предоставления, либо ее непредоставления», — сказал чиновник.

Декрет «О предупреждении социального иждивенчества» был подписан Александром Лукашенко в 2015 году. Он обязывал граждан Беларуси, постоянно проживающих на территории страны иностранных граждан и лиц без гражданства, которые не участвовали в финансировании государственных расходов либо участвовали в таком финансировании менее 183 календарных дней в году, уплачивать сбор в 20 базовых величин. В противном случае им грозил штраф либо административный арест. Декрет вызвал возмущение в обществе и привел к массовым уличным протестам, пик которых пришелся на весну 2017 года. В итоге Лукашенко поручил правительству подготовить новую версию декрета.

25 января этого года был подписан декрет «О содействии занятости населения». В него не вошла норма о взимании с трудоспособных неработающих граждан сбора. Согласно новому декрету с 1 января 2019 года такие граждане должны оплачивать определенные услуги по ценам и тарифам, обеспечивающим экономическую обоснованность затрат. Список этих услуг правительство разрабатывает. Сообщалось, что он должен быть определен решением Совета министров до 1 апреля текущего года.

Комментарии для сайта Cackle
По теме

Власти хотят усилить контроль за распределением выпускников

Власти Беларуси теперь хотят взяться за выпускников вузов и ссузов. Контроль за…

Бывший работник сайта Минобороны распускал слухи о сотнях погибших в «Арена-Сити»

Владимир Кожевников долгое время работал редактором агентства «Ваяр», был сотрудником Министерства обороны.…

Всемирная неделя предпринимательства открывается в Беларуси

12 ноября 2018 года стартует всемирная неделя предпринимательства (GEW) в Беларуси. Ключевое…

Аркадий Израилевич освобожден из СИЗО КГБ, обвинение не предъявлено

Аркадия Израилевича освободили из следственного изолятора КГБ в пятницу, 9 ноября. Об этом со…