G20 определится с регулированием криптовалют до июля SPEKTR.BY

Встреча G20 во вторник завершилась установкой дедлайна по обсуждению регулирования криптовалют на июль, поскольку страны-участники пришли к заключению, что на данный момент недостаточно информации для принятия решений.
Дискуссии участников, в рамках встречи большой двадцатки, во вторник были сконцентрированы вокруг криптовалют. В частности, был затронут вопрос о том, могут ли цифровые монеты считаться деньгами или нет. К концу дискуссии, представители стран G20 установили дедлайн для обсуждения принципов и правил регулирования крптовалют.

Федерико Стурценеггер, председатель центрального банка Аргентины после встречи с министрами по финансам заявил, что представители стран нуждаются в более полной информации перед выдвижением предложений по регулятивным мерам:

«В июле мы должны предложить очень конкретные реальные рекомендации по поводу того, ‘что мы регулируем?’, и ‘какая информация нам необходима?’»

Ряд стран выступили и вовсе против регулирования криптовалют, включая Бразилию, которую представлял президент центрального банка страны Илан Голдфайн.

Если страны большой двадцатки не могут достичь консенсуса, не столько важно, каков будет вывод.

Позиция и Франции, и Германии была очерчена еще в начале года, когда членам саммита было выслано предложение к обсуждению, в котором утверждалось, что криптовалюты могут представлять «потенциальные риски в сфере финансовой стабильности».

Марк Карни, глава комитета по финансовой стабильности придерживается противоположной точки зрения, утверждая, что криптовалюты ограничены в рыночной капитализации, и такой объем торгов не представляет реальной угрозы для глобальной сферы финансов.

«Их небольшой объем, а также тот факт, что они не заменяют валюты и могут лишь ограниченным образом использоваться для реальных экономических и финансовых транзакций, означает, что связь с остальной финансовой системой также ограничена», – написал Марк Карни в письме в прошлое воскресенье.

Тот факт, что мнения стран настолько разняться, означает, что июльские обсуждения могут также ни к чему и не привести. Такой исход мог бы быть позитивен для небольших компаний, которые пока не имеют ресурсов для обеспечения соответствия регулятивным реформам. С другой стороны, регулятивные меры могли бы придать криптовалютам более легальный статус, что позволило бы снизить риски для платежных платформ по адаптации технологии. Регуляции имеют свои плюсы и минусы, поэтому страны G20 должны обсудить пути регуляции рынков, не перекрывая любые открывающиеся возможности для инноваций.

Комментарии для сайта Cackle