Почему даже 100-летие БНР стало «яблоком раздора» для белорусской оппозиции SPEKTR.BY

На площадке перед Оперным театром в Минске планируется проведение праздник в честь 100-летия образования Белорусской Народной Республики (БНР).

Минские власти не только разрешили провести на День Воли возле Оперного театра митинг с концертом под бело-красно-белым флагом, но и на официальном уровне в честь юбилея будут проводиться выставки в музеях и научные конференции. А в Академии наук даже разработали мобильное приложение для Android, которое представляет из себя аудиогид по местам БНР в Минске.

Также власти предоставили организаторам праздника (Партия БНФ, Движение «за свободу», ОГП, БСДП (Грамада) и просветительское учреждение «Амарока») на бесплатной основе услуги медиков и милиции. Уборка территории после праздника также будет выполнена за счет налогоплательщиков.

Отметим, что власти также поддержали установку памятной доски в честь БНР. Она будет установлена ​​по адресу Володарского, 9 — на здании, в котором 25 марта 1918 года была провозглашена государственная независимость Белорусской Народной Республики.

Фото svaboda.org

Однако власти отказали в шествии группе заявителей, которые просили провести 25 марта не только митинг и концерт возле Оперного, но и небольшое шествие. Но лидер движения “За Свободу” Юрий Губаревич рассказывает, что заявку на шествие в Мингорисполком не подавали — это было просто информационное письмо.

«Это было, скорее, дополнением к митингу и концерту, который мы планируем устроить 25 марта возле Оперного театра. Поэтому отсутствие разрешения на шествие никак не отразится на остальных планах. Никаких шествий мы проводить не будем», – сказал Губаревич Еврорадио.

Также Мингорисполком отказал в шествии 25 марта заявителям-оппозиционерам, лидером которых является Николай Статкевич. Если лидер движения «За Свободу» готов вместе со всеми праздновать 100-летие БНР, то оппозиционер Николай Статкевич не собирается отказываться от своих планов и намерен провести несанкционированное шествие. При этом на встрече в Мингорисполкоме представители органов внутренних дел предупредили заявителей об административной ответственности за проведение несанкционированного шествия (участникам несанкционированного митинга согласно ст. 23.34 Кодекса об административных правонарушениях Республики Беларусь грозит штраф в размере до 30 базовых величин или административный арест на срок до 15 суток).

Почему одни оппозиционные политические силы активно готовятся к празднованию 100-летия БНР и готовы поддержать белорусские власти в «эволюции взглядов», а другие остались за пределами этих процессов? Ждем вашего мнения в комментариях.

По теме

Доктор политических наук: Беларусь никогда не инициировала конфликтов с Россией

Российский адвокат и доктор политических наук Алексей Бинецкий в эфире телеканала “Беларусь…

Лукашенко: неужели кое-кому в России Украины не хватает?

Президент Беларуси высказал возмущение серией публикаций и передач в российских СМИ о…

Лукашенко принял верительные грамоты послов 10 государств

Беларусь готова к взаимодействию с Западом и Востоком, Севером и Югом, если…

Семашко: Беларусь и США восстановят количество дипломатов

Минск и Вашингтон планируют восстановить численность дипломатов в посольствах.Об этом в интервью…