На площадке перед Оперным театром в Минске планируется проведение праздник в честь 100-летия образования Белорусской Народной Республики (БНР).

Минские власти не только разрешили провести на День Воли возле Оперного театра митинг с концертом под бело-красно-белым флагом, но и на официальном уровне в честь юбилея будут проводиться выставки в музеях и научные конференции. А в Академии наук даже разработали мобильное приложение для Android, которое представляет из себя аудиогид по местам БНР в Минске.

Также власти предоставили организаторам праздника (Партия БНФ, Движение «за свободу», ОГП, БСДП (Грамада) и просветительское учреждение «Амарока») на бесплатной основе услуги медиков и милиции. Уборка территории после праздника также будет выполнена за счет налогоплательщиков.

Отметим, что власти также поддержали установку памятной доски в честь БНР. Она будет установлена ​​по адресу Володарского, 9 — на здании, в котором 25 марта 1918 года была провозглашена государственная независимость Белорусской Народной Республики.

Фото svaboda.org

Однако власти отказали в шествии группе заявителей, которые просили провести 25 марта не только митинг и концерт возле Оперного, но и небольшое шествие. Но лидер движения “За Свободу” Юрий Губаревич рассказывает, что заявку на шествие в Мингорисполком не подавали — это было просто информационное письмо.

«Это было, скорее, дополнением к митингу и концерту, который мы планируем устроить 25 марта возле Оперного театра. Поэтому отсутствие разрешения на шествие никак не отразится на остальных планах. Никаких шествий мы проводить не будем», – сказал Губаревич Еврорадио.

Также Мингорисполком отказал в шествии 25 марта заявителям-оппозиционерам, лидером которых является Николай Статкевич. Если лидер движения «За Свободу» готов вместе со всеми праздновать 100-летие БНР, то оппозиционер Николай Статкевич не собирается отказываться от своих планов и намерен провести несанкционированное шествие. При этом на встрече в Мингорисполкоме представители органов внутренних дел предупредили заявителей об административной ответственности за проведение несанкционированного шествия (участникам несанкционированного митинга согласно ст. 23.34 Кодекса об административных правонарушениях Республики Беларусь грозит штраф в размере до 30 базовых величин или административный арест на срок до 15 суток).

Почему одни оппозиционные политические силы активно готовятся к празднованию 100-летия БНР и готовы поддержать белорусские власти в «эволюции взглядов», а другие остались за пределами этих процессов? Ждем вашего мнения в комментариях.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

По теме

Сегодня Лукашенко выступит с посланием к народу и парламенту

В пятницу Александр Лукашенко выступит с традиционным ежегодным Посланием народу и парламенту.…

Все-таки российский посол оказался плохим бухгалтером

Депутат Палаты представителей Анна Канопацкая задала вопрос Александру Лукашенко по поводу стоимости строительства Белорусской АЭС. Правда…

Лукашенко выступит на форуме «Пояса и Пути» в Китае

Президент Беларуси Александр Лукашенко примет участие во втором международном форуме инициативы «Пояс и…

Ермошина предложила дату президентских выборов 2020 года

Председатель Центризбиркома Беларуси Лидия Еромошина рассказала, когда могут быть назначены президентские выборы в…

На белорусских участках Зеленский получил 68,48% голосов

Владимир Зеленский победил на белорусских участках для голосования во втором туре выборов…

У Могилевского района появились свои герб и флаг

Официальные геральдические символы Могилевского района утверждены указом Александра Лукашенко. Как информирует БЕЛТА, флаг — голубой,…

В Беларуси выявлена сеть антибелорусских информационных сайтов

В Беларуси выросло количество ресурсов, содержащих пропаганду, дезинформацию и язык вражды, говорится в…

Россия назначила торгпредом в Беларуси бывшего заместителя Бабича

Премьер-министр России Дмитрий Медведев 12 апреля назначил Юрия Золотарева торговым представителем России…

Лукашенко завершил официальный визит в Турцию

Беларусь разочаровалась в России. Александр Лукашенко ищет дружбы с лидерами Турции и…

Торгово-промышленная палата РФ: Беларусь отказывается покупать крымские товары

Глава Торгово-промышленной палаты России Сергей Катырин утверждает, что Беларусь и Казахстан отказываются…