Как белорусы в США отмечают 100-летие провозглашения БНР SPEKTR.BY

Белорусско-американская ассоциация в Вашингтоне (БАЗА-Вашингтон) отметила наступающую 100-летнюю годовщину провозглашения Белорусской Народной Республики, пишет “Голос Америки”.


СПРАВКА SPEKTR.BY: Общая оценка белорусских иммигрантов в США составляет от 600,000 до 750,000 человек (эта оценка включает в себя только фактических иммигрантов, а не людей белорусского происхождения, которые родились в США). Точное количество белорусских американцев трудно назвать, потому что перепись и иммиграционная статистика долгое время не признавали белорусов в качестве отдельной категории. Многие из них были зарегистрированы как русские или поляки, в зависимости от региона Беларуси, в котором они родились. Значительную часть иммигрантов в США из Беларуси традиционно составляли белорусские евреи.


Белорусы Вашингтона отпраздновали эту важную для страны дату вместе с дипломатами, правозащитниками и всеми, кто интересуется ситуацией в Беларуси. В мероприятии также приняли участие бывшие сотрудники и главы посольства США в Минске: Скотт Роланд, бывший поверенный в делах и Констанс Флипо, экс-замглавы миссии.

Скотт Роланд, старший советник Госдепартамента в Хельсинкской комиссии США

Скотт Роланд, который продолжил заниматься Беларусью на новой должности – старшего советника Госдепартамента в Хельсинкской комиссии США – отметил, что США продолжают внимательно следить за ситуацией с правами человека и демократией в Беларуси. По словам дипломата, этому свидетельствует «Закон о демократии в Беларуси», который Конгресс США продлевал уже три раза.

«В то же время в закон четко обозначает, что двери для пересмотра политики США в отношении белорусского правительства остаются открытыми в случае, если власти сделают шаги в направлении демократии и уважения прав человека», – заявил Роланд.

Он также напомнил, что в ходе визита делегации США в Парламентской ассамблее ОБСЕ в Беларусь в июле 2017 года, возглавляемой сенатором-республиканцем Роджером Уикером, конгрессмены в комментариях прессе, на встрече с президентом Лукашенко, а также с представителями гражданского общества дали ясно понять, что новая администрация США готова двигаться вперед в двусторонних отношениях «при условии прогресса со стороны правительства Беларуси по ключевым проблемам в области демократии и прав человека».

Мелисса Хупер, программный директор правозащитной организации Human Rights First по вопросам прав человека и гражданского общества, также поздравила белорусов со столетием БНР и напомнила о существующей обеспокоенности мирового сообщества ситуацией с правами человека в Беларуси.

Мелисса Хупер, программный директор правозащитной организации Human Rights First по вопросам прав человека и гражданского общества

В целом, правозащитники обеспокоены ситуацией с правами человека на всем постсоветском пространстве. «Несмотря на то, что в обсуждении этой проблеми центральное место занимает Россия, в других странах региона существуют свои проблемы в сфере соблюдения прав человека, – заявила Хупер. – Когда России удается избежать ответствености, эти проблемы только усиливаются (на постсоветском пространстве)». Представитель правозащитной организации также обратила внимание на то, что Беларусь продолжает применять смертную казнь и выразила обеспокоенность нарушением прав ЛГБТ сообщества в стране и созданием препятствий для работы неправительственных организаций.

«Когда оппоненты (президента Лукашенко и его правительства) преследуются и сидят в тюрьмах, настоящие перемены невозможны», – заявила Мелисса Хупер.

В свою очередь, Скотт Роланд отметил, что Хельсинкская комиссия США работает над созданием возможностей для улучшения американо-белорусских отношений: «Мы надеемся, что это поможет улучшить ситуацию с проведением выборов в Беларуси и наступит день, когда ОБСЕ и БДИПЧ смогут назвать выборы честными и справедливыми».

По случаю 100-летия провозглашения БНР поддержку независимости и демократии в Беларуси выразил сенатор-демократ Роберт Менендес.

«Воинственные региональные силы долгое время использовали территорию современной Беларуси для продвижения своих интересов за счет белорусского народа, – говорится в заявлении сенатора Менендеса. – Сегодня страна находится в центре попыток России манипулировать странами-соседями в целях продвижения кремлевской повестки дня». Самый лучший способ противостоять этому, считает законодатель-демократ из Нью-Джерси, – «суверенная, демократическая и процветающая Беларусь».

Представитель Рады БНР Алеся Семуха заявила, что именно к этому стремились основатели БНР, которые надеялись построить «свободную и независимую Беларусь» на принципах «самоопределения, демократии, защиты прав и свобод человека».

Фото Марины Ивановской /
Комментарии для сайта Cackle
По теме

В ООН приняли резолюцию по ущемлению прав человека в Крыму. Беларусь традиционно голосовала против

Третий комитет Генассамблеи ООН принял резолюцию о нарушениях прав человека в оккупированном…

Посол России о военной базе в Беларуси: «Ну, мало ли, кто там что сказал?»

Россия с 2015 года не делала Беларуси никаких предложений о размещении военной…

Президент Египта посетит Беларусь

В 2019 году президент Египта Абдул-Фаттах Халил Ас-Сиси посетит Беларусь. Отметим, что Александр…

Преемник Шушкевича: БСДГ останется оппозиционной партией

Новый председатель Белорусской социал-демократической Грамады Сергей Черечень, который сменил на посту Станислава…