Переизбрание Путина для Беларуси: о молочке, Западе, кнуте и прянике SPEKTR.BY

В последних выборах президента Российской Федерации 2018 года победил Владимир Путин с результатом 76,69% набранных голосов по данным ЦИК РФ. Белорусские политологи начали активно обсуждать будущее как России так и Беларуси в последующий четвертый срок правления действующего президента, а также их отношения с Западом, “молочной войне” и контроле над Беларусью со стороны России.

Что касается “молочной войны” между двумя странами Союзного Государства, то можно придерживаться разных точек зрения о том, какой была причина обострения отношений и появления конфликта еще в 2009 году: попытка установить контроль над белорусской молочной промышленностью или же проявление недобросовестной конкуренции между белорусскими производителями.

В своем недавнем интервью на программе “Контуры” Александр Суриков, посол России в Беларуси отметил, что в отношении молочки бывают перегибы и чем они диктуются понятно. По его мнению необходима совместная консультация российских и белорусских служб, а также нахождение консенсуса между ними.

Однако, обострения отношений между странами на первый взгляд вовсе не наблюдается, скорее наоборот. Заметные изменения в отношениях России и Беларуси стали происходить в апреле 2017 года, когда Владимир Путин не скупился в личным высказываниях насчет “отсутствия спорных моментов между Россией и Беларусью”. Российские политологи считают, что “разгон” Дня Воли в прошлом году растопил лед в душе их президента. Данная литературно-романтическая трактовка закрывает глаза на истинные причины – Россия, заметив, что Александр Лукашенко пытается строить отношения с Западом и “играть в свои игры”, стремится взять под контроль все последующие действия Беларуси. А ведь отношения России и Беларуси с Западом обратно противоположные: с Беларуси снимают санкции и накладывают на Россию, Беларусь налаживает связи в IT-сфере, Россия терпит высылку своих дипломатов.

Мнимое улучшение отношения к Беларуси со стороны России и использование “пряников”, через скорое время снова обернется “кнутом” в виде санкций или же очередного поднятия вопроса о государственных долгах, которые Беларуси придется отдавать, влезая в новые.

К тому же становится заметным факт того, что ведение политики двух стран проявляет свою схожесть. Примером тому выборы в России 2018 года, и это не только: присутствие женщины-оппозиционера в предвыборной кампании, линия бойкот\участие, присутствие демократов в списках бюллетеней. Основным фактором схожести проводимой политики России и Беларуси является убеждение народа, что необходимо выбирать стабильность, перед этим позволяя демонстрировать хаос в стране.

Пока гадать рано, что будет дальше с Россией: изменение Конституции, появление нового органа власти или какая-либо другая попытка оставить у руля действующего авторитарного лидера. Как ни крути, зависимость от России у Беларуси будет как минимум в экономическом плане. Самым важным для белорусов на очередном сроке правления Владимира Путина является отсутствие желания России приписать Беларусь в список ее личных побед.

Полина ТИМОФЕЕВА
политический обозреватель SPEKTR.BY

Комментарии для сайта Cackle
По теме

Владимир Семашко назначен послом Беларуси в России

Владимир Семашко стал послом Беларуси в России. Такое решение принял 13 ноября Александр Лукашенко,…

Лукашенко: коррупция съедает все

Сегодня при назначении новых руководителей местных исполнительных и распорядительных органов власти Президент…

Постпред Беларуси выступил на заседании Совбеза ООН

Постоянный представитель Беларуси при ООН Валентин Рыбаков принял участие в открытых дебатах…

Президент Азербайджана через неделю посетит Беларусь

Президент Азербайджана Ильхам Алиев через неделю посетит Беларусь. Об этом шла речь…