Почти 200 белорусов приняли участие в боевых действиях на Украине SPEKTR.BY

На причастность к наемничеству на территории Украины проверяются 734 белорусских гражданина и лица без гражданства, постоянно проживающих в Беларуси. Об этом сообщил в интервью газете «Советская Белоруссия» начальник Главного управления по борьбе с организованной преступностью и коррупцией (ГУБОПиК) МВД Беларуси полковник милиции Николай Карпенков.

По его словам, из них установлено 188 человек, принимавших участие в боевых действиях на территории Украины.

Как сообщил Карпенков, в 2017 году по материалам ГУБОПиК возбуждено 10 уголовных дел, к уголовной ответственности привлечены семь белорусов из числа наемников. Также установлены 22 гражданина Украины, России, Таджикистана, проживавших на территории Беларуси и воевавших в Донбассе. Собрано пять материалов доследственных проверок в отношении наемников-белорусов, намеревающихся в ближайшее время вернуться на родину, для последующего их привлечения к уголовной ответственности. На контроль пересечения госграницы поставлены 90 наемников, которые не вернулись на родину.

«В результате вал белорусских «добровольцев», характерный для первых лет внутриукраинского конфликта, сбит, — отметил Карпенков. — Около 40 человек, воевавших на стороне «Правого сектора» и других подобных украинских формирований, остаются за рубежом. Сюда они вернуться не могут — в Беларуси против них возбуждены уголовные дела за преступления, которые здесь совершили ранее (хулиганства, нанесение тяжких телесных повреждений, мошенничества, кражи и так далее)».

По теме

Губернатор Новосибирской области Травников совершает визит в Минск

Деловое сотрудничество Беларуси и Новосибирской области за последнее время значительно активизировалось, сообщили…

Посольство США сворачивает свою общественную деятельность в Беларуси из-за “шатдауна”

Дипломатическое представительство США сворачивает свою общественную деятельность в Беларуси в результате “шатдауна”.…

Руководители двух районов Минска уволены

Два района Минска остались без руководителей, пишет tut.by. В минувшую пятницу, 18 января…

Лукашенко: Материальное положение госслужащих должно расти или падать в соответствии с уровнем населения

Материальное положение госслужащих должно расти или падать в соответствии с ростом или…