Стэнфордская Биткойн-мафия SPEKTR.BY

В 2013 г. Стэнфорд охватила волна биткойномании. Теперь эти бывшие перво- и второкурсники – криптоэнтузиасты – CEO собственных криптокомпаний.

Зимой 2013 г. сотрудников Стэнфордского университета озадачило то, что 10% электроэнергии, используемой общежитием на 100 человек, потреблялось единственной комнатой. Вломившись в комнату, они обнаружили, что там жарче, чем в сауне, и шумно из-за работающих компьютеров, – студенты собрали машину для майнинга Биткойна. Стэнфорд был охвачен первой волной биткойномании.

Позже в том же году в Стэнфорде с пылкой речью выступил ранний сторонник Биткойна и венчурный капиталист Тим Дрейпер. В аудиториях нередко можно было увидеть, как студенты, вместо того чтобы конспектировать, торгуют биткойном. Хотя цена и ажиотаж тогда ещё не были такими, как сегодня, интерес к валюте распространялся со скоростью света. Спустя пять лет эти бывшие перво- и второкурсники – криптоэнтузиасты – стали CEO собственных криптокомпаний. Так появилась стэнфордская Биткойн-мафия.

Стэнфордская биткойномания 2013 г. была сосредоточена вокруг курса CS 184, который читали партнёры Andreessen Horowitz Баладжи Шринивасан и Виджай Панде. Шринивасан в дальнейшем основал Earn, изначально 21.co, биткойновый стартап с финансированием на $115 млн, монетизирующий аккаунты электронной почты и соцсетей. Первое прочтение курса Шринивасана в 2013 г. фокусировалось на смеси теории и практики стартапов с ключевыми игроками Кремниевой долины в качестве приглашённых лекторов. В курсе рассматривался и Биткойн, который хоть и не был главной темой, но вызвал активные дискуссии во время проводившихся в рамках курса раз в две недели хакатонов. Из хакатонов родилась Стэнфордская Биткойн-группа, команда по исследованию Биткойна, курируемая Шринивасаном и Панде.

Комментарии для сайта Cackle