Городейский сахарный комбинат закончил 2017 год с убыткам SPEKTR.BY

Из четырех сахарных заводов Беларуси только один закончил прошлый год с прибылью.

Заводы ушли в убыток

ОАО «Городейский сахарный комбинат» в прошлом году получило убыток в 26,75 млн рублей против чистой прибыли в 8,4 млн рублей в 2016 году. Выручка от реализации снизилась на 7,36% — до 262,3 млн рублей.

ОАО «Скидельский сахарный комбинат» в 2017 году получило убыток в 18,55 млн рублей против чистой прибыли в 156 тысяч рублей в 2016-м. Выручка от реализации снизилась на 11,56% — до 178,7 млн рублей.

ОАО «Жабинковский сахарный завод» в прошлом году сработало в убытокна 3,02 млн рублей. По итогам 2016-го чистая прибыль составила 2,22 млн рублей. Выручка от реализации снизилась на 19,08% — до 164,07 млн рублей.

ОАО «Слуцкий сахарорафинадный комбинат» пока не публиковало свою отчетность, но, как рассказал Naviny.by председатель наблюдательного совета предприятия Осип Дапиро, прошлый год завод закончил с прибылью, хотя по сравнению с 2016 годом она снизилась в три раза. Выручка от реализации сократилась примерно на 5%.

Конкретные цифры топ-менеджер комбината называть не стал. «Дела тоже обстоят неважно. Тем не менее, мы сработали с прибылью, но этот год уже пошел с убытками», — отметил Осип Дапиро.

Прибыль упала вслед за ценами

На рынке Евразийского экономического союза наблюдается переизбыток сахара. Только в России он составил порядка 600 тысяч тонн. Это спровоцировало резкое падение цен. Если в начале прошлого года в России цены на сахар составляли около 40 российских рулей за килограмм, то к осени они снизились до 25 рублей за кг.

Дешевый российский сахар хлынул в белорусские торговые сети и потеснил более дорогую белорусскую продукцию. Министерство антимонопольного регулирования и торговли Беларуси даже было вынуждено установить минимальные розничные цены на сахар.

 

Комментарии для сайта Cackle
По теме

В Беларуси созданы благоприятные условия для инвестирования

14 ноября в ходе парламентских слушаний первый заместитель премьер-министра Александр Турчин заявил,…

В Беларуси большинство стартапов не приносят доход

Только 23 стартапа из 100 имеют ежемесячный доход. Как пишет белорусский журнал…

Улучшение инвестиционного климата Беларуси обсудят в парламенте

В Палате представителей 14 ноября пройдут парламентские слушания на тему “Правовые и…

Доля малого и среднего бизнеса в добавленной стоимости Беларуси составляет 28,5%

О роли частного бизнеса рассказал Дмитрий Матусевич, заместитель министра экономики Беларуси. — За прошлый год…