“Пасха – праздник особый!” – православные минчане отметили Воскресение Христово SPEKTR.BY

8 апреля православные христиане отметили один из главных церковных праздников – Пасху. В этот день традиционно в храмах по всей Беларуси проходят Богослужения. Семьи собираются дома вместе, чтобы за праздничным столом отметить столь важный для верующих людей праздник – Воскресение Христово. SPEKTR.BY рассказывает о том, как православные минчане встречали Пасху.

На протяжении нескольких дней верующие приносили в храмы пасхальные куличи, крашеные яйца и творожную пасху, которые являются основными символами пасхального стола. Со словами “Христос Воскресе!” их освящали священнослужители.

В Великое воскресенье в Свято-Духовом кафедральном соборе, как и в других храма Беларуси, собрались сотни православных, чтобы принять участие не только в освещении снеди, но и в праздничных богослужениях. В полночь во всех православных храмах начиналось ночное Пасхальное богослужение. На протяжении дня проводились Божественные литургии. Вечером в праздник светлой Пасхи традиционно проводится Великая пасхальная вечеря.

С полуночи до трех утра пробыли в церкви, – рассказала Светлана Васильевна. – Соблюдаю эту традицию с давних времен. В детстве ходила в церковь с мамой, бабушкой. Сейчас уже сама вожу своих внуков. Пасха – праздник особый. Наверное, самый главный для православных верующих. В этот день хочется всем пожелать мира и добра!

У входа в Свято-Духов кафедральный собор расположили огромное яйцо, на котором можно было оставлять свои пожелания. Верующие не только оставляли надписи, читали сообщения других, но и фотографировались на фоне яркого экспоната, заряжаясь положительными эмоциями.

Приятно, что в этот день наши священнослужители придумали что-то новое и интересное, – поделилась впечатлениями Ангелина. – Я вместе с дочерьми пришла поставить свечу за здравие родных и близких. Детям понравилось фотографироваться у красивого символа пасхи – яйца с пожеланиями и поздравлениями. Да, и таким образом можно привлекать внимание молодого поколения, заинтересовав их традициями нашего народа, объясняя, что означают те или иные символы Пасхи.
На площадке у входа в собор то и дело собирались десятки людей с праздничной снедью. Священнослужители терпеливо, с улыбкой на лице освящали еду.

Во второй раз приходим сюда за день, – отметил Андрей Александрович. – Жена с невесткой не отходят от плиты. Выпекают куличи. А мы с сыном носим их освящать.

Вечером по сложившейся традиции большой дружной семьей соберемся за праздничным столом. Пасха – светлый праздник, в который люди искренне желают друг другу добра и любви. Мира всем нам!

Татьяна Григорян / SPEKTR.BY

Комментарии для сайта Cackle
По теме

Беспилотники будут доставлять почту в Беларуси

В Беларуси планируется создать все необходимые условия для операторов беспилотных систем. Соответствующая…

В Беларуси предлагают за реабилитацию нацизма отправлять за решетку

В Беларуси предлагают за реабилитацию нацизма отправлять за решетку. Законопроект, поступивший в…

Прощание с Лученком пройдет 14 ноября в Доме офицеров

Прощание с народным артистом Беларуси и СССР Игорем Лученком состоится 14 ноября с…

В торговых центрах Минска проверят безопасность подвесных потолков

В ТРЦ “Арена Сити” 12 ноября обрушились подвесные конструкции общей площадью 190…