Поиск по сайту
19 апреля 2018 // TOP
Беларусь снова станет парламентской республикой?

На последней встрече Президента с представителями крупнейших государственных СМИ, глава государства Александр Лукашенко кратко отметил, что в скором времени произойдут изменения в Конституции, а также имеет место быть передаче части его полномочий другим ветвям власти.

В некой степени таинственная немногословность Президента о данном вопросе заставляет политологов рассуждать на данную тему: неужели Парламент перестанет быть “спящим институтом с бюрократической функцией”?

Что касается значимости Парламента, необходимо отметить, что реформа Конституции в 1996 году была обусловлена существованием дисбалансом в функциях и полномочиях Верховного совета и исполнительной власти, возглавляемой Президентом Республики Беларусь. Существующее ранее доминирование Верховного совета над двумя другими ветвями власти, а также практически неограниченная власть в принятии решений в любом политическом вопросе, изменилось в результате внесения изменений и дополнений в основной закон, что говорит на настоящий момент о том, что законодательная власть больше не находится в привилегированном положении.

Согласно Конституции Республики Беларусь (с изменениями и дополнениями в 1996 году) Президент Республики Беларусь имеет право участвовать в работе Парламента и его органов, обращаться к нему с ежегодными посланиями без обсуждения на заседаниях Палаты представителей и Совета Республики. Вероятно, новые изменения, о которых обмолвился Александр Лукашенко, будут в первую очередь характеризовать отсутствие полного контроля Президентом над данным органом власти в ведении той деятельности и решении вопросов, которые предусмотрены Конституцией.

Грядущие Конституциональные изменения в Республике Беларусь на своем первом этапе, вернут вспять 1996 год до референдума, расширяющего права и полномочия Президента, что позволит Беларуси, хоть и отдаленно, стать похожей на когда-то парламентско-президентскую Республику, а позже и вовсе позволят выйти из гибридной формы правления.

Если за образец брать Британский парламент, для дальнейшего формирования парламентской Республики в Беларуси, то не секрет, что “мать всех парламентов” делит государственную власть со “слабым” Президентом, что характерно данной форме государственного правления. Те направления деятельности и те полномочия, которыми наделяется Президент парламентской Республики, осуществляются правительством, которое во главе министра контрассигнует акты Президента.

В любом случае, все возможные изменения в Беларуси станут оказывать хорошее влияние на отношения с Западом, что нельзя не отметить, ведь те защита прав человека и демократизация общества, которыми он так жаждет, возможно, в скором времени позволят открыть новые возможности и перспективы для внешнеполитических отношений, а также для открытого диалога между властью и оппозицией.

Полина ТИМОФЕЕВА
политический обозреватель SPEKTR.BY

SPEKTR.BY
Читайте также:
В главном костеле Могилева освятили новый орган
В Минске все остановки оборудуют электронными табло
Романчук: госСМИ активно используют все инструменты для проявления своей монополистической власти
В Витебске с поличным задержали подозреваемого в серии краж из офисов
Комментарии для сайта Cackle