На последней встрече Президента с представителями крупнейших государственных СМИ, глава государства Александр Лукашенко кратко отметил, что в скором времени произойдут изменения в Конституции, а также имеет место быть передаче части его полномочий другим ветвям власти.

В некой степени таинственная немногословность Президента о данном вопросе заставляет политологов рассуждать на данную тему: неужели Парламент перестанет быть “спящим институтом с бюрократической функцией”?

Что касается значимости Парламента, необходимо отметить, что реформа Конституции в 1996 году была обусловлена существованием дисбалансом в функциях и полномочиях Верховного совета и исполнительной власти, возглавляемой Президентом Республики Беларусь. Существующее ранее доминирование Верховного совета над двумя другими ветвями власти, а также практически неограниченная власть в принятии решений в любом политическом вопросе, изменилось в результате внесения изменений и дополнений в основной закон, что говорит на настоящий момент о том, что законодательная власть больше не находится в привилегированном положении.

Согласно Конституции Республики Беларусь (с изменениями и дополнениями в 1996 году) Президент Республики Беларусь имеет право участвовать в работе Парламента и его органов, обращаться к нему с ежегодными посланиями без обсуждения на заседаниях Палаты представителей и Совета Республики. Вероятно, новые изменения, о которых обмолвился Александр Лукашенко, будут в первую очередь характеризовать отсутствие полного контроля Президентом над данным органом власти в ведении той деятельности и решении вопросов, которые предусмотрены Конституцией.

Грядущие Конституциональные изменения в Республике Беларусь на своем первом этапе, вернут вспять 1996 год до референдума, расширяющего права и полномочия Президента, что позволит Беларуси, хоть и отдаленно, стать похожей на когда-то парламентско-президентскую Республику, а позже и вовсе позволят выйти из гибридной формы правления.

Если за образец брать Британский парламент, для дальнейшего формирования парламентской Республики в Беларуси, то не секрет, что “мать всех парламентов” делит государственную власть со “слабым” Президентом, что характерно данной форме государственного правления. Те направления деятельности и те полномочия, которыми наделяется Президент парламентской Республики, осуществляются правительством, которое во главе министра контрассигнует акты Президента.

В любом случае, все возможные изменения в Беларуси станут оказывать хорошее влияние на отношения с Западом, что нельзя не отметить, ведь те защита прав человека и демократизация общества, которыми он так жаждет, возможно, в скором времени позволят открыть новые возможности и перспективы для внешнеполитических отношений, а также для открытого диалога между властью и оппозицией.

Полина ТИМОФЕЕВА
политический обозреватель SPEKTR.BY

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

По теме

Лукашенко: на Западе беспросветная безработица, а люди кастрюлями барабанят

29 мая гарант Беларуси Александр Лукашенко предупредил белорусов: стремятся на Запад, а…

“Нарушители влетят в копеечку”: В Минске будут штрафовать за парковки на зеленых зонах

С 1 июня в белорусской столице начнут нарушать водителей, которые паркуются на зеленых зонах.

Стало известно, как скоро в Беларуси появятся биометрические паспорта и ID-карты

Иностранные специалисты, которые должны были помочь в организации и разработке инфраструктуры для выдачи биометрических паспортов, не приехали в мае в Беларусь. Из-за закрытия границ на фоне распространения короновирусной инфекции,  их прибытие в нашу страну отложено на месяц.

“Королева сыров”: число сортов белорусского сыра удвоилось за 10 лет в несколько раз

За 10 лет количество сортов белорусского сыра увеличилось почти вдвое:  с 160 до 330.

“Кому-то придется искать новую работу”: Лукашенко начал в открытую угрожать Бабарико

29 мая Александр Лукашенко  посетил Минский тракторный завод.

Борьба за президентское кресло в Сети: в поисковых запросах один из кандидатов обогнал Лукашенко

Президентская гонка не так давно началась, однако народ уже начал выражать симпатию к определенным кандидатам. 

Названы продукты, которые повышают давление

Врачи перечислили продукты, которые противопоказаны гипертоникам: они повышают давление. 

Белорусский гарант поклялся, что политическая кампания пройдет по закону

Белорусский гарант Александр Лукашенко заявил, что политическая компания в стране пройдет исключительно…

Стало известно, когда ЕС откроет границы с Беларусью

Стало известно, когда ЕС откроет границы с Беларусью. По предварительной информации, Евросоюз…

“У меня есть на него компромат”: Лукашенко убежден, что Цепкало не мужик

29 мая Александр Лукашенко решил проехаться критикой почти по всем кандидатам, которые хотят побороться с первым декоратором Европы за президентское кресло.