Задержаны «смотрящий за Витебском» и криминальный покровитель SPEKTR.BY

В Витебске милиция задержала двух криминальных “авторитетов” региона, сообщается на сайте ведомства. Задержания прошли 5 и 9 апреля при силовой поддержке ОМОНа.

5 апреля был задержан 52-летний витебчанин, неоднократно судимый. В криминальной среде он проходил как “смотрящий за Витебском”. Сообщается, что в день задержания он подстрекал двух граждан к даче взятки должностным лицам прокуратуры и суда Витебска. Речь шла о 4500 долларах и 600 рублях. За эти деньги обвиняемому, который находится в СИЗО Витебска, якобы должны были изменить меру пресечения и назначить наказание, не связанное с лишением свободы. Часть денег мужчина получил.

6 апреля на задержанного завели два уголовных дела — за подстрекательство к даче взятки в крупном размере и за мошенничество в крупном размере. Сам мужчина взят под стражу и помещен в СИЗО Витебска.

Второй задержанный — неработающий 41-летний ранее судимый витебчанин. Его подозревают в том, что с 2016 года по декабрь 2017-му мошенническим путем завладел крупной суммой денег местного жителя. Он взялся помочь в возвращении денег от должника, ссылаясь на свой воображаемый авторитет в криминальных кругах. Должник стал возвращать деньги, но к хозяину они так и не дошли. В результате должник обратился в управление по борьбе с организованной преступностью.

Также мужчина под угрозой насилия и с применением насилия заставлял потерпевшего оплачивать кредит в размере более 2 тысяч рублей, оформленный на другое лицо. Деньги перечислялись как на банковскую карточку подозреваемого, так и передавались из рук в руки: ежемесячно он получал от жертвы 150 долларов, в том числе за так называемое “криминальное покровительство”.

В отношении мужчины возбуждены уголовные дела за мошенничество в крупном размере, вымогательство с угрозой применения насилия и применением насилия. Его арестовали и поместили в СИЗО Витебска.

По теме

В Полоцком районе спасли беременную лосиху, провалившуюся под лед

Около 9 часов утра 19 января в центр оперативного управления Полоцкого подразделения МЧС…

Уголовное дело футболиста на Infiniti: мошенничество с мобильными телефонами

Центральным (г.Минска) РОСК возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 209 Уголовного…

В Минске задержали анархистов за граффити

В Минске 21 января были задержаны несколько анархистов, в том числе Дмитрий…

В Рогачеве судят мужчину, избившего подростка во время дворового футбола

В Рогачеве 23 января начался суд над мужчиной, который избил 12-летнего подростка,…