Следственный комитет: Коржича довели до самоубийства действия трёх сержантов SPEKTR.BY

Следственный комитет Беларуси завершил расследование по громкому делу о гибели в Печах солдата срочной службы Александра Коржича. Следствие пришло к выводам, что действия трёх сержантов 3-й учебной танковой роты воинской части 43064 72-го объединённого учебного центра привели к самоубийству рядового. Сержанты являлись непосредственными начальниками Коржича.

Начальник главного следственного управления Олег Шендерович заявил, что свою вину сержанты признают частично. Вывод о доведении до самоубийства солдата сделан на основании показаний потерпевших и свидетелей, обстоятельств, зафиксированных на месте, где нашли труп.

Следствие рассматривало три версии трагического происшествия: самоубийство, доведение до самоубийства и умышленное убийство. Правоохранители пришли к выводу, что имело место доведение до самоубийства. Они называют произошедшее “должностным преступлением”. Сержанты неоднократно применяли насилие в отношении военнослужащих, в том числе и к Коржичу. Потерпевшими по делу признали несколько военнослужащих воинской части.

Уголовное дело возбудили по статье “Злоупотребление властью, превышение власти или бездействие власти” (ч. 3 ст. 455 УК). Обвиняемым грозит лишение свободы на срок от 5 до 12 лет с конфискацией имущества или без конфискации.

Действия командира роты Павла Суковенко и прапорщика Артура Вирбала“не находятся в прямой причинной связи с доведением до самоубийства рядового Коржича”, — рассказал Еврорадио официальный представитель Следственного комитета Сергей Кабакович. Вирбала обвиняют в том, что “фактически пользовался банковской карточкой Коржича, однако эти действия не находятся в связи со смертью, расследование его уголовного дела продолжается”. Дело Суковенко также выделено в отдельное производство.

Александр Коржич проходил срочную службу с мая 2017 года. Его тело было найдено в подвале одного из зданий на территории части 3 октября прошлого года. После того, как дело с помощью СМИ приобрело общественный резонанс, было проведено расследование, во время него обнаружили многочисленные факты неуставных отношений.

По теме

В Беларуси в 2018 году возросло количество пожаров на предприятиях

Как сообщили в Министерстве по чрезвычайным ситуациям, в 2018 году промышленных пожаров…

В Гродно осуждены за дедовщину ефрейтор и солдат

В Гродно осуждены за дедовщину ефрейтор и солдат. Молодые люди получили по…

В Беларуси расширили перечень документов для пребывания в погранзоне

Сегодня вступил в силу закон “О внесении дополнений и изменений в некоторые…

В Беларуси 3,6 тыс. человек получают социальную пенсию

В стране 3,6 тыс. человек получают социальную пенсию, поскольку не сформировали необходимого…