Следственный комитет Беларуси завершил расследование по громкому делу о гибели в Печах солдата срочной службы Александра Коржича. Следствие пришло к выводам, что действия трёх сержантов 3-й учебной танковой роты воинской части 43064 72-го объединённого учебного центра привели к самоубийству рядового. Сержанты являлись непосредственными начальниками Коржича.

Начальник главного следственного управления Олег Шендерович заявил, что свою вину сержанты признают частично. Вывод о доведении до самоубийства солдата сделан на основании показаний потерпевших и свидетелей, обстоятельств, зафиксированных на месте, где нашли труп.

Следствие рассматривало три версии трагического происшествия: самоубийство, доведение до самоубийства и умышленное убийство. Правоохранители пришли к выводу, что имело место доведение до самоубийства. Они называют произошедшее “должностным преступлением”. Сержанты неоднократно применяли насилие в отношении военнослужащих, в том числе и к Коржичу. Потерпевшими по делу признали несколько военнослужащих воинской части.

Уголовное дело возбудили по статье “Злоупотребление властью, превышение власти или бездействие власти” (ч. 3 ст. 455 УК). Обвиняемым грозит лишение свободы на срок от 5 до 12 лет с конфискацией имущества или без конфискации.

Действия командира роты Павла Суковенко и прапорщика Артура Вирбала“не находятся в прямой причинной связи с доведением до самоубийства рядового Коржича”, — рассказал Еврорадио официальный представитель Следственного комитета Сергей Кабакович. Вирбала обвиняют в том, что “фактически пользовался банковской карточкой Коржича, однако эти действия не находятся в связи со смертью, расследование его уголовного дела продолжается”. Дело Суковенко также выделено в отдельное производство.

Александр Коржич проходил срочную службу с мая 2017 года. Его тело было найдено в подвале одного из зданий на территории части 3 октября прошлого года. После того, как дело с помощью СМИ приобрело общественный резонанс, было проведено расследование, во время него обнаружили многочисленные факты неуставных отношений.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

По теме

День рождения раз в 4 года. Каково это – родиться 29 февраля?

Каждый любит отмечать день рождения по-разному: кто-то закатывает огромную вечеринку, кто-то отмечает…

До конца года изменятся границы Брестской, Гродненской и Минской областей

18 марта Александр Лукашенко подписал указ №104 “Об административно-территориальном устройстве Брестской, Гродненской и Минской…

Назван размер самой крупной взятки в Беларуси в 2018 году

80 тысяч евро — такова была самая крупная взятка, зафиксированная в Беларуси…

В Минске стартует Неделя белорусской кухни

XIX Неделя белорусской кухни пройдет в белорусской столице. Мероприятие пройдет с 25…

Петришенко поддержал идею о господдержке ЭКО

Оказание государственной поддержки при проведении процедуры ЭКО – правильный подход. Заместитель премьер-министра…

Либеральный закон для бизнеса вступит в силу в июле

Изменения в уголовном законодательстве, направленные на оптимизацию ответственности за экономические преступления, начнут…

Фестиваль французской гастрономии пройдет в Беларуси

22 ресторана белорусских ресторана из Минска, Могилева, Гомеля и Гродно примут участие…

В Минске возле Администрации президента бегала ондатра

В среду в центре Минска возле зданий Администрации президента и Купаловского театра…

На выходные ограничат движение на проспекте Машерова в Минске

Движение транспорта по пр. Машерова в районе моста через р. Свислочь частично…

В Беларуси утвердили базовую ставку и тарифную сетку для бюджетников

Правительство утвердило базовую ставку и тарифную сетку для оплаты труда работников бюджетной…