Это фиаско. В России частично перестал работать YouTube SPEKTR.BY

Российские пользователи YouTube массово жалуются на перебои в работе сервиса. Неизвестно, связано ли это с попытками блокировки Telegram.

«IP-адреса Gmail и YouTube в реестр запрещенной информации не вносились и на блокировку операторам связи не направлялись», — говорится в сообщении Роскомнадзора.

Сбои в работе затронули преимущественно крупные российские города. Речь о Москве, Санкт-Петербурге, Казани, Ижевске, Волгограде, Екатеринбурге и Челябинске.

Telegram в России продолжает работать даже без VPN.

Роскомнадзор не сможет заблокировать Telegram. Почему?

Полная блокировка Telegram технически почти невозможна. «Что-то близкое возможно, только если очень близко принять китайский метод», — считает заместитель руководителя Лаборатории компьютерной криминалистики Group IB Сергей Никитин.

Однако поскольку блокировка IP-адресов не так эффективна, РКН может вместо этого заблокировать облачные хостинги на территории России. Такой сценарий возможен, при этом интернет-магазины могут не работать некоторое время — пока компании будут переносить свои серверы с зарубежных облачных хостингов.

  • Ранее в России был заблокирован доступ к ряду IP-адресов Google. В Роскомнадзоре пояснили, что мессенджер Telegram использует их для обхода блокировок.
Комментарии для сайта Cackle