Имена российских бизнесменов, хранящих деньги в британских офшорах — на Британских Виргинских и на Каймановых островах, — могут быть раскрыты в соответствии с новым законопроектом, который будет обсуждаться в парламенте Великобритании. Об этом сообщает The Times.

До сих пор британские заморские территории освобождались от действующего на территории страны требования раскрывать имена бизнесменов, владеющих активами на их юрисдикции.

На следующей неделе коалиция из консерваторов, лейбористов и представителей Шотландской национальной партии выскажется в поддержку такого законопроекта, указывает издание. «Госпожа Мэй до сих пор призывала мир отвечать на нарушение международных норм Россией. Но, если она собирается исполнять обещания, она должна подтвердить, что грязные деньги, идущие на худшие цели, не укрываются под британским флагом где бы то ни было в мире», — сообщил газете консерватор Эндрю Митчелл.

Реформа налоговых убежищ была предпринята британским премьером Дэвидом Кэмероном в 2013 году. С тех пор Британия публикует реестр бенефициаров активов, скрываемых с помощью компаний-однодневок. Однако правительство тогда не смогло распространить действие этого закона на заморские территории, сославшись на невозможность принимать законы за другие выборные органы власти. Критики такой позиции замечают, что это правило нарушалось в прошлом, например при отмене смертной казни.

Законопроект, внесенный в палату общин депутатом-лейбористом, подразумевает исполнение заморскими территориями реформы открытости до конца 2020 года. Голосование по документу пройдет в следующий вторник.

С этого года в рамках борьбы с криминальными финансами британские власти получили право направлять запросы о неясном происхождении состояний (Unexplained wealth orders — UWO). Если лица не смогут объяснить происхождение доходов, превышающих £50 тыс., британские власти смогут заморозить их активы. В первую очередь такие запросы могут получить «политически значимые лица» (politically exposed persons, PEP).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

По теме

У Зеленского, по данным экзитпола, 72,7%

21 апреля в Украине состоялся второй тур выборов президента Украины, где принимали…

Возле церкви на Шри-Ланке взорвался грузовик

Возле одной из церквей в городе Коломбо на Шри-Ланке произошел взрыв, сообщает…

Бывшего президента Перу заподозрили в коррупции. При аресте он покончил с собой

Алан Гарсия умер в больнице.  Бывший президент Перу Алан Гарсия попытался покончить с собой, когда…

Журнал Time опубликовал список самых влиятельных людей 2019 года

Американский журнал Time назвал 100 самых влиятельных людей 2019 года. Выдающихся людей…

Bloomberg составил рейтинг самых несчастных экономик мира

Агентство Bloomberg представило рейтинг самых “несчастных” экономик мира. На вершине Bloomberg Misery Index за 2019 год,…

Начались дебаты Порошенко и Зеленского на Олимпийском: трансляция

Кандидаты в президенты Владимир Зеленский и Петр Порошенко прибыли на место дебатов –…

Сегодня проходит второй тур выборов Президента Украины

В Украине стартовал второй тур президентских выборов. В кампании участвуют действующий глава…

На Шри-Ланке произошло шесть взрывов в католических церквях и отелях. Погибли 20 человек

На Шри-Ланке произошли шесть взрывов в отелях и католических церквях во время пасхальных служб, сообщает Reuters.…