В Беларуси впервые вводится тариф на зарядку электромобилей SPEKTR.BY

В Беларуси впервые вводится тариф на зарядку электромобилей. При этом тариф будет сопоставим с тарифом на электроэнергию для населения, обеспечивающим полное возмещение экономически обоснованных затрат на ее выработку. Об этом сообщает пресс-служба Министерства антимонопольного регулирования и торговли (МАРТ). 

МАРТ объясняет введение такого тарифа тем, что рынок электромобилей является достаточно перспективным и быстро растет. Зарядка электромобилей будет осуществляться республиканскими унитарными предприятиями электроэнергетики ГПО “Белэнерго”.

Тариф составляет 0,15693 рубля (без НДС) за 1 кВт·ч. МАРТ подчеркивает, что это на 48% ниже соответствующего тарифа для организаций, работающих в сфере услуг.

Основным потребителем этой услуги, как предполагается, будет население. Люди получат возможность заряжать электромобили самостоятельно в домашних условиях или получать услугу по зарядке автомобиля с помощью зарядных станций юридических лиц или индивидуальных предпринимателей, оказывающих такие услуги, на сопоставимых условиях.

Вместе с тем в ведомстве подчеркивают, что государство регулирует только сам тариф на электроэнергию. А тариф на оказание услуги по зарядке автомобилей будет определяться хозяйствующим субъектом самостоятельно, исходя из конъюнктуры рынка с учетом расходов на покупку электрической энергии и других затрат.

По теме

Правительство предлагает сделать белорусский рубль валютой госзакупок

Белорусский рубль предлагается сделать основной валютой госзакупок, говорится в проекте Указа президента…

Правительство создало рабочую группу по структурным реформам

В Беларуси создана межведомственная рабочая группа по организации совместной работы со Всемирным…

Минстат: Реальные располагаемые доходы белорусов выросли на 108,4%

Реальные располагаемые доходы населения в Беларуси в январе-ноябре 2018 года выросли на…

«Идея Банк» поднял лимит по кредитам без справок до 7 тысяч рублей

Потребительные кредиты стали еще более удобными. «Идея Банк» поднял лимит по кредитам…