В Беларуси впервые вводится тариф на зарядку электромобилей SPEKTR.BY

В Беларуси впервые вводится тариф на зарядку электромобилей. При этом тариф будет сопоставим с тарифом на электроэнергию для населения, обеспечивающим полное возмещение экономически обоснованных затрат на ее выработку. Об этом сообщает пресс-служба Министерства антимонопольного регулирования и торговли (МАРТ). 

МАРТ объясняет введение такого тарифа тем, что рынок электромобилей является достаточно перспективным и быстро растет. Зарядка электромобилей будет осуществляться республиканскими унитарными предприятиями электроэнергетики ГПО “Белэнерго”.

Тариф составляет 0,15693 рубля (без НДС) за 1 кВт·ч. МАРТ подчеркивает, что это на 48% ниже соответствующего тарифа для организаций, работающих в сфере услуг.

Основным потребителем этой услуги, как предполагается, будет население. Люди получат возможность заряжать электромобили самостоятельно в домашних условиях или получать услугу по зарядке автомобиля с помощью зарядных станций юридических лиц или индивидуальных предпринимателей, оказывающих такие услуги, на сопоставимых условиях.

Вместе с тем в ведомстве подчеркивают, что государство регулирует только сам тариф на электроэнергию. А тариф на оказание услуги по зарядке автомобилей будет определяться хозяйствующим субъектом самостоятельно, исходя из конъюнктуры рынка с учетом расходов на покупку электрической энергии и других затрат.

Комментарии для сайта Cackle
По теме

МВФ прогнозирует рост госдолга Беларуси

Эксперты Международного валютного фонда полагают, что государственный долг Беларуси в ближайшие годы…

В Беларуси созданы благоприятные условия для инвестирования

14 ноября в ходе парламентских слушаний первый заместитель премьер-министра Александр Турчин заявил,…

Председатель “Белнефтехима”: цены на топливо будут меняться плавно

Цены на топливо на АЗС будут меняться постепенно, без рывков, заявил председатель…

В октябре деньги белорусов утекали со всех видов депозитов

Белорусские предприятия в октябре текущего года резко сократили срочные вклады в национальной…