Армения избавляется от своей «постсоветской болезни»? SPEKTR.BY

Издание The Washington Post (обозреватель Дэвид Игнатиус), пишет: «Армения, похоже, наконец-то избавляется от своей постсоветской болезни и приветливо встречает демократические перемены благодаря народному движению, которое пока умудряется вести компромиссную политику в отношениях как с Россией, так и с Западом».

Отмечается, что организованные оппозиционным депутатом Николом Пашиняном массовые уличные демонстрации привели к отставке премьер-министра Сержа Саргсяна.

«Если Пашиняну удастся создать новое правительство, это будет во многом вследствие того, что полиция и армия отказались открыть огонь по огромному количеству протестующих, поддерживающих его. Этот отказ убивать своих сограждан часто является опорой социальных перемен»,- говорится в статье.

Отмечается, что последние 25 лет основная политическая дилемма для Армении — в том, как примирить ее прозападные политические симпатии с ее военной зависимостью от России.

Как пишет автор статьи, коллеги-реформаторы Пашиняна перечисляют несколько факторов, которые помогли лидеру оппозиции прорваться через «постсоветское болото».

«Во-первых, его движение — ненасильственное, с опорой на широкие слои населения — от молодых людей до бабушек… Во-вторых, Пашинян отказался принимать чью-либо сторону в споре России и Запада. Он пошел по узкой линии, что один из лидеров движения обозначил как подход, «ориентированный на Армению».Он (Пашинян) успокоил Москву, заявив, что не намерен выходить из военных и торговых пактов с Россией, если станет премьер-министром. В то же время его продемократическое движение вызвало симпатии в Европе и Соединенных Штатах, открываю перспективу более широких дружеских отношений для маленькой, воинственной нации»,- говорится в статье.

По теме

«Исламское государство» взяло на себя ответственность за взрыв в доме в Магнитогорске

Данная информация появилась на сайте SITE Intelligence Group, ссылаясь на газету “Исламского…

Итальянский город объявил распродажу домов за один евро

Итальянский муниципалитет Самбука-ди-Сицилия объявил о распродаже домов по бросовой цене в один…