“Кремль, ровно в полдень”. Сегодня в Кремле пройдет инаугурация Владимира Путина SPEKTR.BY

В понедельник, 7 мая, ровно в полдень начнется торжественная церемония инаугурации президента Российской Федерации. По Конституции на ней должны присутствовать депутаты и сенаторы, а также судьи Конституционного суда. Также обычно приглашают политиков, губернаторов, бизнесменов, общественных, религиозных, культурных деятелей. Не станет исключением и эта церемония, уже четвертая для Владимира Путина. В Кремль придут несколько тысяч гостей.

Сценарий инаугурации не сильно изменился по сравнению с прошлыми церемониями. Как рассказал журналистам пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков, “в основном он понятен, во многом он схож с той традиционной церемонией, которая существует”. Но будут и коррективы. “Много сейчас пишут насчет того, что не будет переезда, но здесь не нужно забывать, что в прошлый раз президент переезжал из Дома правительства в Кремль, – напомнил Песков. – Сейчас необходимости в этом переезде нет”.

“Каким-то образом, конечно, кортеж будет использоваться, потому что он переезжает из рабочего корпуса в Большой Кремлевский дворец”, – уточнил представитель Кремля. Известно также, что не исключена возможность использования нового автомобиля из линейки проекта “Кортеж” – вопрос прорабатывался.

“С началом церемонии президент отправится из рабочего кабинета в Большой Кремлевский дворец”, – рассказал ТАСС Песков. Инаугурация обычно проходит в Андреевском зале БКД. Гости при этом собираются в трех залах – Андреевском, Александровском и Георгиевском (в последних двух наблюдают за происходящим на экранах, впрочем, приглашенные видят президента не только по телевизору – глава государства проходит по анфиладе через Георгиевский и Александровский залы и приветствует собравшихся).

Сначала военнослужащие Президентского полка вносят под звуки торжественного марша флаг, штандарт президента, президентский знак и специальный экземпляр Конституции, на которой глава государства принесет присягу. Только после оглашения присяги президент вступит в должность. Вот что произнесет Владимир Путин: “Клянусь при осуществлении полномочий Президента Российской Федерации уважать и охранять права и свободы человека и гражданина, соблюдать и защищать Конституцию Российской Федерации, защищать суверенитет и независимость, безопасность и целостность государства, верно служить народу”.

Когда президент принесет присягу, получит знаки отличия, председатель Конституционного суда объявит о вступлении главы государства в должность, прозвучит гимн, над резиденцией поднимется дубликат президентского штандарта, на древке которого – серебряная скоба с фамилией, именем и отчеством главы государства и датами пребывания на посту.

Затем Владимир Путин выступит с небольшой речью. Прозвучит артиллерийский салют – ровно 30 залпов. Верховный главнокомандующий выйдет через Красное крыльцо БКД на Соборную площадь и примет парад кремлевского полка. Затем в Благовещенском соборе пройдет краткое богослужение.

Интересная деталь: как рассказал ТАСС Песков, “во время нынешней церемонии гости, приглашенные на инаугурацию, будут размещены не только в залах БКД, но и на Соборной площади”. “На церемонию, в частности, приглашены и доверенные лица президента, и представители различных движений и организаций, которые помогали главе государства в его работе и во время выборной кампании”, – уточнил он.

Кстати, и перед инаугурацией президент продолжил работать – в плане на вторую половину дня воскресенья был ряд внутренних рабочих мероприятий, непубличных совещаний. После церемонии сегодня Путин также проведет несколько внутренних рабочих встреч. А вот в хоккей, как в прошлый раз, играть не будет – график Ночной хоккейной лиги в этом году другой. На лед выйдет позже.

После инаугурации правительство, согласно Конституции, уйдет в отставку. В Кремле напомнили, что объявление состава нового кабинета министров – прерогатива президента. На вопрос об архитектуре будущего правительства Песков сказал журналистам, что такие вопросы в Кремле никогда не анонсируют. “Перед вновь вступившим в должность главой государства правительство слагает свои полномочия, – продолжил он. – С этого момента можно ожидать инициативы президента по внесению кандидатуры председателя правительства”.

Комментарии для сайта Cackle