В белорусском УК может появиться понятие «уголовный проступок» SPEKTR.BY

3 мая Совет по вопросам правовой и судебной деятельности при президенте Беларуси рассмотрел вопрос об «уголовном проступке».

Речь идет об уголовном правонарушении, которое отличается наименьшей степенью общественной опасности. Во многих странах мира такие преступления наказываются с меньшей строгостью и по упрощенной процедуре.

Пресс-служба Конституционного суда отмечает, что в Беларуси 55,4% наказаний за преступления, не представляющие большой общественной опасности, связаны с ограничением или лишением свободы.

Концепция совершенствования системы мер уголовной ответственности и порядка их исполнения позволяет ввести в белорусское законодательство понятие «уголовный проступок», сообщает Национальный центр правовой информации Беларуси.

Одно из направлений корректировки законодательства, заложенных в концепцию – гуманизация уголовной ответственности. В рамках понятия «уголовный проступок» предлагается определить основания для освобождения от уголовной ответственности, применять менее строгое наказание и закрепить более мягкие последствия судимости.

Совет признал, что необходимо продолжить изучение вопроса о возможности введения в национальную систему законодательства понятия «уголовный проступок» и рекомендовал Генеральной прокуратуре, Верховному Суду, Следственному комитету и Национальному центру законодательства и правовых исследований определить для этого концептуальные подходы.

По теме

Под Витебском “Белая Русь” организовала шабаш

Забегом Дедов Морозов и шабашем с Бабой Ягой завершилась 12 января работа…

Настю Рыбку депортируют из Таиланда в Беларусь

Настю Рыбку (Белорусский гражданку Анастасию Вашукевич) депортируют из Таиланда в Беларусь, информирует meduza.io. Модель…

Украинский канал UATV начнет вещание в Беларуси. Что о нем известно?

Как сообщил вице-премьер – министр регионального развития и ЖКХ Украины Геннадий Зубко,…

Более четверти продукции БМЗ признана инновационной

В 2018 году ОАО “БМЗ – управляющая компания холдинга “БМК” поставлено свыше…