Лидерам профсоюза РЭП выдвинули окончательное обвинение SPEKTR.BY

Лидерам профсоюза РЭП Игорю Комлику и Геннадию Федыничу (на фото) выдвинули окончательное обвинение. Как информирует сайт praca-by.info, это уклонение от уплаты налогов в особо крупном размере (ч. 2 ст. 243 УК). Следствие пришло к выводу, что по итогам 2011 года профсоюз не заплатил в госбюджет налоги на 22 867 рублей 10 копеек (с учетом деноминации).

Игорь Комлик и Геннадий Федынич. Фото: http://praca-by.info

Геннадий Федынич говорит, что не считает себя виновным, дело называет “политически мотивированным”. Его главная цель, по словам Федынича, — оказать давление на него как на лидера профсоюза, на сам профсоюз и на все независимое профсоюзное движение.

Комлик и Федынич получили месяц на ознакомление с материалами дела (около 10 томов), после чего его направят в суд. Обвиняемыми остались только они. Федынич говорит, что по стране следователи провели “сотни допросов”, но, по-видимому, в действиях других лиц состава преступления не нашли.

Начало уголовного дела лидеров профсоюза РЭП относится к 2 августа 2017 года, когда в центральном офисе был проведен обыск (его же провели в Солигорске в офисе Независимого профсоюза горняков). Департамент финансовых расследований сразу заявил о счетах профсоюза за рубежом. Геннадий Федынич вышел на свободу уже на следующий день, а Игорь Комлик провел за решеткой два месяца.

Комментарии для сайта Cackle
По теме

В ООН приняли резолюцию по ущемлению прав человека в Крыму. Беларусь традиционно голосовала против

Третий комитет Генассамблеи ООН принял резолюцию о нарушениях прав человека в оккупированном…

Лукашенко и Путин договорились о будущих встречах

У Александра Лукашенко 16 ноября состоялся телефонный разговор с Владимиром Путиным, передает БЕЛТА. Как подчеркивает пресс-служба белорусского…

Преемник Шушкевича: БСДГ останется оппозиционной партией

Новый председатель Белорусской социал-демократической Грамады Сергей Черечень, который сменил на посту Станислава…

Посол России о военной базе в Беларуси: «Ну, мало ли, кто там что сказал?»

Россия с 2015 года не делала Беларуси никаких предложений о размещении военной…