Беларусь обсуждает с Всемирным банком новые проекты в сфере ЖКХ SPEKTR.BY

Премьер рассчитывает на то, что Всемирный банк окажет поддержку проектам тепловой реабилитации жилья, водоотведения и водоснабжения, обращения с твердыми отходами.

Организация уже предоставила средства для развития систем водоснабжения и использования биомассы для центрального теплоснабжения. Кобяков также обсудил переговоры с МВФ по вопросам роста тарифов на ЖКХ.

–  По теплу – особый подход. Здесь наши тарифные решения увязаны с необходимостью глубокой модернизации и реструктуризации всего сектора. Сегодня в Беларуси подавляющее большинство пользователей тепловой энергии не могут регулировать объемы ее потребления, а в системе все еще есть сверхнормативные потери. Мы понимаем, что заставлять людей платить за то, на что они не могут повлиять, и за то, что они не получали, по меньшей мере, несправедливо, – сказал Кобяков.

Премьер выразил надежду, что портфель проектов Всемирного банка в Беларуси  вырастет с ближайшее время. Сейчас он составляет 800 млн. долларов. Всего же за 25 лет сотрудничества Беларусь получила от банка кредитов на 1,7 млрд.

– Суть нашего партнерства намного глубже, чем деньги для развития. Мы совместно работаем над тем, чтобы инвестиции, фондируемые ресурсами банка и Международной финансовой корпорации, решали системные задачи повышения конкурентоспособности Беларуси, – подчеркнул премьер-министр.

В новой стратегии банка для Беларуси одним из магистральных направлений станет поддержка МСП. Кроме того, Кобяков пригласил Международную финансовую корпорацию присмотреться к проектам частного бизнеса в «Великом камне».

По теме

Минфин планирует привлечь USD 50,0 млн от продажи облигаций

Минфин Беларуси анонсировал проведение 29 января открытой продажи государственных именных облигаций, номинированных…

МАЗ увеличил продажи грузовых автомобилей в России в 2018 году на 9,0%

Компания МАЗ увеличил продажи грузовых автомобилей в России в 2018 году на…

Беларусь максимально открыта для инвесторов – Крутой

Министр экономики Дмитрий Крутой в ходе презентации об инвестклимате и экономическом развитии…

В Беларуси запустили первый магистральный нефтепродуктопровод

Первый магистральный нефтепровод появился в Беларуси. Магистральный нефтепродуктопровод «Новополоцк – Фаниполь» имеет…