Поиск по сайту
15 мая 2018 // TOP
«Тут стабильность — редкость». Интервью с успешными белорусскими фрилансерами

Вчера, 14 мая, отмечался День фрилансера. Фрилансер – это свободный работник, который сам предлагает свои услуги и работает вне штата компании. В интернете существуют десятки различных бирж и сервисов, где фрилансеры предлагают свои услуги, а заказчики — работу. Статистика говорит, что в среднем фрилансеры зарабатывают в 1,5-2 раза больше своих коллег, работающих в офисе.

У фриланса есть множество преимуществ над рутинной работой в офисе. Самый главный плюс – свободный график. Вам не нужно подниматься рано утром, чтобы успеть на работу. Вы можете работать, где вам нравится: в кафе, дома, в парке. У вас есть возможность путешествовать, когда захотите, а не когда вам дадут отпуск на работе. Так же, как мы выяснили, вы можете зарабатывать больше, чем работая в компании. Однако работать придется усердно и много.

Но у каждой медали есть две стороны, так и во фрилансе. Первая сложность – самоконтроль. Нужно забыть про прокрастинацию и лень. У вас могут отсутствовать выходные и личное время, ведь клиентам вы будете нужны 24/7. Исчезают границы между будними и выходными. Нужно уметь самому находить клиентов и продавать свои услуги. Так же отсутствует социальная поддержка: никто не оплатит вам декретный отпуск или больничный.

Корреспондент SPEKTR.BY поговорил с успешными белорусскими фрилансерами, узнал у них, почему они выбрали именно такой вид работы.

Евгений, 26 лет

С самого детства я стремился к творчеству, долгое время пытался найти себя в рисунке. Отыскать свой стиль не удалось, поэтому я начал просто дрейфовать по течению – пошел учиться в БГУ на менеджмент. После окончания университета задумался о будущем. Тогда мне под руки попало объявление об IT академии — было решено пойти туда и учить то, что мне нравилось. Спустя полтора года из художника-недоучки я превратился в уверенного 3D-шника.

Примерно год назад я перешел на фриланс, «промышляю» в области 3D (от игростроя до 3D принтинга). В то время некоторые мои друзья уже работали по фрилансу. Мне показалось очень крутой сама идея: находясь хоть на конце мира, обладая своим ноутбуков и точкой wi-fi, ты можешь работать! Ты не привязан к одному месту.

Плюсов у фриланса много: нет привязки к определенному месту; заказы ты выбираешь сам; общение с людьми по всему миру; развитие самодисциплины.
Минусов тоже хватает: сильно не поленишься; одиночество (если у тебя нет таких же друзей, хотя для меня этот пункт не является минусом).

Стабильность в зарплате бывает, если набиваешь себе базу клиентов или берешь долгосрочные проекты. В этом и фишка фриланса: тут стабильность — редкость, поэтому нужно стараться выходить на долгосрочные проекты.

Когда ты становишься хорошим специалистом, работа находит тебя сама, тобой интересуются! Сейчас меня все устраивает во фрилансе: доход и путешествия, общение и развитие!

Дарья, 22 года

Раньше я работала педагогом программирования и робототехники в образовательном центре. Сейчас я фрилансер, работаю контент-менеджером и копирайтером. Главный плюс фриланса — можно подстроить график под себя. Спать с утра и работать ночью, например.

Самый большой минус — это умение организовать себя и работать в пределах дома.

Фриланс мне приносит стабильный заработок, причем очень хороший.
Клиентов последнее время не ищу, есть постоянные заказчики с которыми работаем. Иногда сдаю статьи на бирже, если есть время. В ближайшем будущем планирую и дальше заниматься фрилансом, ну или перейду на удаленную работу.

Алексей Дзюба, 19 лет

Я в основном занимаюсь программированием. Если говорить, например, о создании сайтов, то я также занимаюсь и дизайном (макет для заказчика, если нужно; работа в Фотошопе, программах для создания набросков).

Самое классное во фрилансе — это свободный график. Надо сегодня сходить куда-то — ты идешь, и тебе никто ничего не скажет. А на работе в офисе нужно отпрашиваться, договариваться. Ну и к тому же можно просыпаться в 11 часов, а не в 8:30, что большой плюс. Еще одно преимущество — это то, что между тобой и заказчиком нет посредника в виде работодателя. То есть можно заработать больше, чем в офисе.

Конечно есть и минусы, но тут всё зависит от человека. Если человек расхлябанный, то ему будет сложно взять себя в руки и начать делать заказ, а не откладывать работу на потом. Также минусом для некоторых можно считать то, что нужно общаться с людьми. Причем еще и быть немного психологом (нужно понять, чего конкретно хочет заказчик), при этом быть максимально приятным в общении человеком. Не все готовы к такому. Также нужно уметь брать на себя ответственность за продукт, который ты делаешь. На обычной работе за тебя отдувается менеджер, а тут — не прокатит.

Клиентов можно находить через фриланс-биржи, и всегда это прямое общение с заказчиком. Я, например, сначала просто подходил к ИП-шникам и предлагал свои услуги

SPEKTR.BY
Читайте также:
В Беларуси снижены цены на скупку драгметаллов у населения‍
В РИКЗ рассказали, как изменится методика оценивания на ЦТ
ВВС и ПВО Беларуси и России проведут учение с боевой стрельбой
Витебчанин оборудовал в квартире лабораторию по выращиванию конопли
Комментарии для сайта Cackle
НОВОСТИ SPEKTR.BY