Лукашенко рассказал о проблемах в ЕАЭС SPEKTR.BY

Президент Беларуси в ходе саммита ЕАЭС, состоявшегося в Сочи, призвал государства союза цивилизованно решать споры, а не обмениваться взаимными претензиями через средства массовой информации.

Лукашенко отметил, что сейчас предпосылки для роста мировой экономики создаются региональными интеграционными объединениями. По его словам, страны Евразийского экономического союза рискуют международным авторитетом, обмениваясь претензиями в СМИ и игнорируя цивилизованный способ решения проблем через ЕЭК.

Александр Лукашенко убежден, что роль Евразийской экономической комиссии необходимо конкретизировать, усилив ее функции. Он напомнил о словах Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева о том, что страны союза создают проблемы друг для друга, вместо борьбы с внешними угрозами. Он подчеркнул, что на фоне давления на союз необходимо сплотиться, сделать выводы и извлечь интерес для государств ЕАЭС.

Белорусский лидер отметил, что у стран союза разная структура экономик. Кто-то ориентируется на экспорт сырья, для кого-то важнее продажа продуктов переработки. Он уточнил, что ЕАЭС обладает мощной сырьевой и производственной базой, но страны так и не научились использовать ее эффективно, не выработали единые правила для общего рынка. В частности, для обсуждения на высшем уровне по-прежнему не готовы программы создания общих рынков нефтепродуктов, нефти и газа.

Комментарии для сайта Cackle
По теме

Макей поблагодарил главу МИД РФ за открытый диалог

Решение вопроса, связанного с нефтяным налоговым маневром в России, пока не снято…

Беларусь и Россия могут подписать взаимное признание виз уже в декабре

Беларусь и Россия уже в декабре 2018 года на союзном Совмине могут…

Пашинян осудил Минск за меморандум о поставках оружия в Азербайджан

Ранее SPEKTR.BY сообщал, что Беларусь и Азербайджан готовят контракт на поставку очередной…

Пашинян обвинил Лукашенко в распространении закрытой информации об ОДКБ

Исполняющий обязанности премьер-министра Армении Никол Пашинянбудет требовать от президента Беларуси Александра Лукашенкообъяснений в связи…