Пока белорусский бизнес постепенно, но достаточно успешно переходит на белорусский язык, остаются и те, кто считает белорусский невозможным для использования в своих магазинах, пишет «Белсат».

Пользователь Twitter Jahor Tubielievič выложил в своем аккаунте скриншоты разговора с представителем магазина Adidas, расположенного в ТЦ «Корона-Замок».

Из скриншотов понятно, что кто-то пытался трудоустроиться в магазин и попросил дать ответ по своей кандидатуре. Представитель магазина спросил насчет языка, которым пользуется этот человек в повседневной жизни, на что ему ответили, что повседневный язык – белорусский.

«Хорошо, если вы интересуетесь вакансией и готовы разговаривать на русском языке – приезжайте на собеседование сегодня до 18:00 в ТЦ «Замок», магазин Adidas», – написал представитель магазина.

Тогда у представителя магазина спросили, означает такой ответ отказ в трудоустройстве только вследствие использования одного из государственных языков?

«Вы все правильно поняли. Ничего против вас не имею», но, мол, вашу кандидатуру рассматривать не сможем, – дал ответ представитель магазина.

Руководитель магазина Эдуард рассказал, что «он ничего не имеет против белорусского языка, но у них так никто не говорит».

«Мы так решили. Я так решил, что с белорусским языком не принимаем. Мне так захотелось. Наши консультанты так не разговаривают, поэтому я решил, что будем набирать тех, кто говорит так, как все. В каждой организации есть какие-то стандарты. Я уполномочен решать такие вопросы самостоятельно. Из того, что я знаю, молодой человек сказал, что будет пытаться подстроиться под русскую», – сказал Эдуард.

Руководитель отдела розницы официального представителя Adidas и Reebok в Беларуси «SPORTgoods» сообщил belsat.eu, что о ситуации не знал и будет выяснять обстоятельства.

«Это не официальное решение фирмы», – добавил он.

Представитель Adidas пообещал разобраться в ситуации до конца недели, так как сейчас у него слишком много работы.

Правозащитник Валентин Стефанович говорит, что закон не регулирует применение языков между двумя физическими лицами, но отказывать в приеме на работу только из-за белорусского языка недопустимо.

«Это дискриминация, но есть нюансы. Закон о языках говорит, что в сфере обслуживания и торговли применяются два государственных языка. Закон этого не регулирует. Требование ответа на соответствующем языке, но только письменного, касается чиновников. Хозяин магазина может сказать, что с клиентами работают на том языке, на котором к ним обращаются. Владелец ориентируется на покупателей. Поэтому зависит: отказали на основании того, что он говорит в жизни по-белорусски, или что в контакте с клиентами отказывается разговаривать на том языке, на котором к нему обращаются».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

По теме

Все объекты для Евроигр будут полностью подготовлены к 15 мая – Румас

Все объекты для проведения II Европейских игр будут полностью подготовлены к 15…

Россельхознадзор отменил санкции против трех белорусских предприятий

С 30 марта Россельхознадзор принял решение снять ограничения на поставки из Беларуси…

В Санкт-Петербурге состоялась премьера спектакля белорусского режиссера Алексея Демидчика

9 и 10 апреля Новая сцена Александринского театра увидела постановку «Дым» по…

В Беларуси появился союз православных женщин

30 марта 2019 года по благословению митрополита Минского и Заславского Павла, Патриаршего…

Верховный суд рассмотрит апелляцию по делу Александра Коржича

Верховный суд Беларуси 9 апреля рассмотрит апелляцию по делу Александра Коржича, информирует…

Литва собирается пригласить Лукашенко на перезахоронение Калиновского

Министр культуры Литвы Миндаугас Кветкаускас (Mindaugas Kvietkauskas) сообщил журналистам, что на торжественную церемонию…

Вынесен приговор начальнику военно-медицинского управления Минобороны. Что не так с этим делом?

Что произошло? Начальник военно-медицинского управления Минобороны Алексей Еськов признан виновным в получении…

Новые авиарейсы могут открыться между Беларусью и Турцией

Об этом заявил в эфире телеканала “Беларусь 1” Чрезвычайный и Полномочный Посол…

Минтруда: пенсии по возрасту повысят в 2019 году несколько раз

Министерство труда и социальной защиты планирует инициировать повышение пенсий по возрасту несколько…

В Гомеле пикап перевозил танк (видео)

В Гомеле пикап перевозил советский… танк. Он был установлен на специальной платформе и прицеплен…