Тестирование 5G в Беларуси начнется в 2019 году SPEKTR.BY

Полноценные тестовые зоны 5G должны появиться в Беларуси в 2019 году. Одобрены пилотные проекты, которые должны проверить совместимость 5G с действующими системами, существующими в стране. Об этих планах 15 мая рассказал первый заместитель министра связи и информатизации Дмитрий Шедко в ходе торжественной церемонии открытия международной выставки «ТИБО-2018» в Минске, передает БелаПАН.

«Международный официальный стандарт 5G появится только осенью. Соответственно про пилотные зоны мы будем говорить в следующем году», — пояснил замминистра.

В Беларуси уже тестируют первые станции 5G. «И на стендах сегодня можно увидеть в том числе базовые действующие станции 5G. Надо понимать, что этот стандарт — это прежде всего стандарт для индустриального интернета, который должен обрабатывать огромное количество данных, то, что называется, концепцией интернета вещей», — сказал замглавы Минсвязи.

«Мы очень рассчитываем, что наш эксперимент по внедрению технологии 5G, который Минсвязи начало с оператором beCloud, закончится успешно. И тогда, конечно, у нас будет возможность перейти к тестовой зоне», — отметил Шедко.

Инфраструктурный оператор beCloud развернул опытную зону демонстрации скоростей технологии 5G. В ходе проведенного тестирования удалось достичь скорости однопользовательской загрузки данных свыше 3 Гбит/с.

По прогнозам специалистов, внедрение 5G позволит обеспечить пользователей повсеместным широкополосным мобильным доступом в интернет. В числе прочего 5G будет ориентирован на интернет вещей, обеспечивая передачу данных для различного вида устройств: автомобилей, сенсоров, элементов городской инфраструктуры, промышленного оборудования и т.д.

Комментарии для сайта Cackle
По теме

Цукерберг запретил сотрудникам Facebook пользоваться iPhone

Генеральный директор компании Facebook Марк Цукерберг обязал свою команду топ-менеджеров использовать только…