Отток капитала из России ускорился вдвое‍ SPEKTR.BY

Центробанк РФ зафиксировал всплеск оттока капитала из России в апреле. Об этом говорится в оперативной оценке платежного баланса, подготовленной регулятором.

В апреле частный сектор вывел из России 7,6 млрд. долларов, что более чем в 2 раза больше, чем было в марте (3,6 млрд. долларов), в 4,5 раза больше, чем в феврале (1,7 млрд. долларов). А по сравнению с апрелем 2017 года этот показатель вырос более чем в 5 раз (1,5 млрд. долларов).

По данным центробанка, бегство капиталов поглотило две трети валютной прибыли российской экономики (12,2 млрд. долларов). Оставшийся объем валютной прибыли полностью был переведен в резервы Министерства финансов: в апреле финансовое ведомство выкупило на рынке 4 млрд. долларов сверхдоходов экспортеров нефти.

Как отмечают эксперты, вся валютная ликвидность покидает рынок по двум причинам – отток капитала и выкуп валютной прибыли сверх цены нефти 40 долл./бар. Минфином. В итоге в апреле рубль похудел на 6 процентов, несмотря на то, что мировые цены на «черное золото» бьют рекорд за рекордом, перевалив в прошлом месяце за отметку 75 долларов за «бочку».

Ситуацию усугубляет пик погашения российскими компаниями внешних долгов, который сезонно приходится на второй месяц весны. По данным центробанка, в апреле российские компании должны были погасить долги на сумму 5,3 млрд. долларов.

Аналогичная картинка складывается и с начала нынешнего года: из 41 млрд. долларов притока валюты по текущему счету 21 миллиард вывез за границу частный сектор, а 17,1 миллиарда изъял Минфин.

Аналитик Райффайзенбанка Денис Порывай в комментарии Finanz отметил, что в этом году зарубежные активы увеличивает не банковский сектор, как это было в прошлом году, а компании из других секторов российской экономики. В первую очередь это относится к экспортерам, которые предпочитают аккумулировать средства на счетах зарубежных банков в расчете на последующие расчеты по своим долгам в сентябре и декабре.