Добыча биткоина «съедает» 0,5% электричества на Земле SPEKTR.BY

Власти многих государств относятся к криптовалютам с предубеждением. Они указывают на их волатильность и постоянно говорят о том, что цифровые деньги нередко используются преступниками для отмывания средств, нажитых нечестным путем. Не слишком приветливы чиновники и к тем, кто занимается добычей криптовалют. Дело в том, что майнинг тре6ует слишком больших объемов энергии.

Представители научного сообщества решили не ограничиваться предположениями и выяснить, сколько же именно электричества требуется биткоин-фермам. Как удалось выяснить, на работу майнеров сегодня уходит примерно 0,5% от общемировых мощностей. Эксперты отметили, что данный показатель вполне сопоставим с энергобюджетом небольшого государства в ЕС.

Экономист из Центра опыта компании PwC в Нидерландах Алекс де Вриc отметил, что аналитики во всем мире уже давно задумываются о том, насколько много энергии потребляет данная индустрия. При этом установить точные данные может быть не так просто, ведь не все майнеры готовы честно рассказать о своих мощностях. Кроме того, добыча криптовалюты может вестись и нелегально. Скажем, в Китае, где соответствующая деятельность попала под запрет.

По мнению эксперта, сегодняшний показатель энергозатрат уже можно назвать «шокирующим». Ситуация будет усугубляться по мере роста курса криптовалюты, в частности, биткоина. Рост энергозатрат на майнинг до 5% от мирового потребления Алекс де Вриc считает «очень плохим» фактором для экономики. 

Комментарии для сайта Cackle