Православные 17 мая празднуют Вознесение Господне SPEKTR.BY

17 мая православные верующие отмечают один из 12 великих религиозных праздников — Вознесение Господне. Католики отпраздновали его 10 мая.

Вознесение Господне в обеих верах празднуется на 40-й день после пасхи и всегда приходится на четверг.

Вознесение Господне — событие новозаветной истории, восшествие Иисуса Христа во плоти на небо, а также установленный в память этого события и обещания о Его втором пришествии.

После своего Воскресения Господь многократно являлся своим ученикам. Об этом повествуют все евангелисты. О событиях после Пасхи и Вознесении Господа Бога и Спаса нашего Исуса Христа рассказано в заключительных главах двух Евангелий: от Марка и от Луки.

Господь Исус Христос вознесся на небо на глазах Пресвятой Богородицы и апостолов с Елеонской (Масличной) горы. Это самая большая вершина возле Иерусалима (в настоящее время находится в пригороде).

Как правило, в день Вознесения Господня пекут пироги с зеленым луком и символические лесенки (удлиненной формы хлеб, булки, пироги, кулебяки с украшениями из теста в виде надрезов, перекладинок, как бы лестничных ступенек). Их пекут для того, чтобы Христу было легче подниматься на небо.

В славянской народной традиции считалось, что с этого дня начинается полный расцвет весны, её окончание и переход к лету.

По теме

В Беларуси может измениться распределение средств дорожного сбора

Госпошлина за выдачу разрешения на допуск транспортных средств, по-народному – дорожный сбор.…

Еврорадио: Владелец “БелГазеты” заявляет о рейдерском захвате редакции

Правозащитник Андрей Бондаренко стал директором известной “БелГазеты”. Перед ним на этом посту был основной…

Настю Рыбку освободили из-под стражи

Задержанных Настю Рыбку и Алекса Лесли освободили из-под стражи. Об этом в соцсетях сообщает руководитель правозащитной организации “Агора” Павел…

Прокуратура обещает проконтролировать 20 долгостроев

Прокуратура занялась долгостроями. По информации ОНТ, прокуроры будут следить за возвратом внешней дебиторской задолженности…