Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору России (Россельхознадзор) обнародовала схему, которую используют белорусские производители, попавшие под санкции, для поставок своей продукции на российский рынок.

Россельхознадзор констатирует, что в последнее время участились попытки ввоза в Россию молочной продукции белорусскими предприятиями, которым был ограничен доступ на российский рынок «по причинам неисполнения требований технических регламентов Таможенного союза».

«По документам такая продукция из Беларуси следует в Казахстан, а на самом деле реализуется на территории России», — заявляет российский федеральный орган.

Как сообщает ведомство, на одной из автодорог Смоленской области сотрудниками милиции «было приостановлено движение пяти транспортных средств, перевозивших сливочное масло общим весом 100 тонн. Грузы следовали в обход официального пункта учета».

В ходе административного расследования выяснилось, что производителем масла выступал Слуцкий сыродельный комбинат, грузоотправителем — «Миноблмясомолпром», а получателем — казахстанская компания «Степ мастер плюс».

Российское ведомство предостерегает участников внешнеэкономической деятельности, а также транспортные компании от использования схемы «ложного транзита» по маршруту Беларусь — Казахстан.

Россельхознадзор напоминает, что уже принят комплекс мер, препятствующий поставкам белорусской санкционной продукции в Россию под прикрытием такого рода схем.

«Обращаем внимание бизнеса, что в настоящее время во взаимодействии с представителями правоохранительных органов таможенной и пограничной службами разработан и реализуется комплекс усиленных мероприятий по выявлению и пресечению незаконного ввоза пищевой продукции», — подчеркивается в заявлении ведомства.

В связи с этим во избежание «существенных финансовых потерь, связанных с возвратами грузов, «Россельхознадзор крайне не рекомендует при поставках продукции допускать нарушения требований действующего законодательства».

Напомним, Россельхознадзор неоднократно вводил ряд ограничений на поставки белорусской мясо-молочной продукции в Россию. Введенные санкции ведомство обосновало тем, что качество белорусской продукции не соответствует действующим техническим стандартам.

В свою очередь власти Беларуси считают, что претензии Россельхознадзора во многих случаях являются надуманными и цель их — вытеснение белорусской продукции с российского рынка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

По теме

Белавиа предложила новые направления по экспериментальным тарифам

«Белавиа» снижает цены на прямые рейсы в Сочи, Нижний Новгород, Москву и Ларнаку — от 25 евро в обе…

В Беларуси могут начать по-другому формировать цены на услуги ЖКХ

На текущей неделе была подписана Директива № 7 «О совершенствовании и развитии…

В Беларуси назвали главное условие роста рождаемости

В Беларуси назвали главное условие роста рождаемости. Это жилье, заявила министр труда…

В Лиде зафиксирован случай заражения корью – ребенок гостил в Москве

Заболевший ребенок, житель города Лиды, прибыл из Москвы, где временно находился в ориентировочные…

«Белавиа» назвала новые рейсы за 10 евро

Четыре нестандартных варианта встретить весну или новые акционные направления в Астану, Одессу,…

Носкевич подтвердил отставку двух высокопоставленных следователей

Председатель Следственного комитета Иван Носкевич подтвердил журналистам отставку двух высокопоставленных следователей. «Пока…

Сеть магазинов «Бруснічка» прекращает свою работу в Беларуси

В Беларуси сеть дискаунтеров «Бруснічка» от компании «Евроторг» прекращает свою деятельность. Численность…

Более 900 белорусок старше 60 лет вышли замуж в 2018 году

6 марта в Белстате сообщили, что более 900 белорусок старше 60 лет…

В Беларуси утверждена Концепция интегрированного управления госграницей

Совет министров утвердил Концепцию интегрированного управления государственной границей Республики Беларусь, сообщает Национальный…

Парламент снова рассмотрит поправки в УК по антинаркотической статье

Поправки о смягчении ответственности по некоторым наркопреступлениям в ближайшее время будут внесены…