Россельхознадзор рассказал, как белорусы обходят санкции SPEKTR.BY

Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору России (Россельхознадзор) обнародовала схему, которую используют белорусские производители, попавшие под санкции, для поставок своей продукции на российский рынок.

Россельхознадзор констатирует, что в последнее время участились попытки ввоза в Россию молочной продукции белорусскими предприятиями, которым был ограничен доступ на российский рынок «по причинам неисполнения требований технических регламентов Таможенного союза».

«По документам такая продукция из Беларуси следует в Казахстан, а на самом деле реализуется на территории России», — заявляет российский федеральный орган.

Как сообщает ведомство, на одной из автодорог Смоленской области сотрудниками милиции «было приостановлено движение пяти транспортных средств, перевозивших сливочное масло общим весом 100 тонн. Грузы следовали в обход официального пункта учета».

В ходе административного расследования выяснилось, что производителем масла выступал Слуцкий сыродельный комбинат, грузоотправителем — «Миноблмясомолпром», а получателем — казахстанская компания «Степ мастер плюс».

Российское ведомство предостерегает участников внешнеэкономической деятельности, а также транспортные компании от использования схемы «ложного транзита» по маршруту Беларусь — Казахстан.

Россельхознадзор напоминает, что уже принят комплекс мер, препятствующий поставкам белорусской санкционной продукции в Россию под прикрытием такого рода схем.

«Обращаем внимание бизнеса, что в настоящее время во взаимодействии с представителями правоохранительных органов таможенной и пограничной службами разработан и реализуется комплекс усиленных мероприятий по выявлению и пресечению незаконного ввоза пищевой продукции», — подчеркивается в заявлении ведомства.

В связи с этим во избежание «существенных финансовых потерь, связанных с возвратами грузов, «Россельхознадзор крайне не рекомендует при поставках продукции допускать нарушения требований действующего законодательства».

Напомним, Россельхознадзор неоднократно вводил ряд ограничений на поставки белорусской мясо-молочной продукции в Россию. Введенные санкции ведомство обосновало тем, что качество белорусской продукции не соответствует действующим техническим стандартам.

В свою очередь власти Беларуси считают, что претензии Россельхознадзора во многих случаях являются надуманными и цель их — вытеснение белорусской продукции с российского рынка.

Комментарии для сайта Cackle
По теме

В Беларуси тратят до 2 тыс. долларов на лечение одного наркомана

На межведомственном совещании по вопросам совершенствования взаимодействия в сфере противодействия незаконному обороту…

В пятницу в Беларуси без осадков, дожди и мокрый снег — на выходных

16 ноября в Беларуси осадки не прогнозируются. Ночью температура воздуха составит от…

Студенты из Гродно привезли Лукашенко икону Николая Чудотворца

Студенты Гродненского госуниверситета имени Янки Купалы привезли Александру Лукашенко икону Николая Чудотворца. Она украшена…

79% “бытовых” преступлений совершено пьяными

79% “бытовых” преступлений в Беларуси в первые десять месяцев 2018 года совершено…