Против нового “декрета о тунеядстве” проголосовало только два человека. Это Анна Конопацкая и Елена Анисим SPEKTR.BY

Новый “декрет о тунеядстве” рассматривали на заседании Палаты представителей 17 мая. За принятие этого декрета проголосовали почти все присутствующие депутаты. Против него отдали голоса только две женщины — Анна Конопацкая и Елена Анисим.

Декрет о содействии занятости населения в парламенте представляла министр труда Ирина Костевич. Она сообщила, что до 1 декабря 2018 года планируется составить базу трудоспособных граждан, не занятых в экономике. Эта база будет обновляться ежеквартально. Заниматься этими гражданами будут специально созданные комиссии.

Против декрета выступила Анна Конопацкая. Она поинтересовалась, зачем создавать дополнительную бюрократическую структуру, когда в стране есть государственная служба занятости. В ответ министр Костевич пояснила, что в комиссии войдут представители разных ведомств — МВД, налоговой инспекции и т.д. После этого депутат призвала коллег не голосовать за декрет, так как он противоречит международным нормам и унижает человеческое достоинство.

Как известно 25 января Александр Лукашенко подписал декрет №1 по содействию занятости населения. Этот документ пришёл на смену декрету №3, подписанному в 2015 году и известному как “Декрет о тунеядстве”. Новый закон не включил норму о сборе денег на финансирование государственных расходов с трудоспособных неработающих граждан. Вместо этого с таких граждан, согласно решению правительства, будут требовать полную стоимость оплаты трёх жилищно-коммунальных услуг — газоснабжения, подогрева воды и отопления.

По теме

Лукашенко принял верительные грамоты послов 10 государств

Беларусь готова к взаимодействию с Западом и Востоком, Севером и Югом, если…

Макей: Беларусь рассчитывает на серьезные дивиденды от диалога с ЕС и США

Беларусь продолжит придерживаться многовекторной политики, заявил министр иностранных дел Владимир Макей. В пятницу…

Семашко: Углубление интеграции с Россией может занять полтора-два года

Посол Беларуси в России Владимир Семашко считает, что углубление белорусско-российской интеграции может занять “полтора-два…

Доктор политических наук: Беларусь никогда не инициировала конфликтов с Россией

Российский адвокат и доктор политических наук Алексей Бинецкий в эфире телеканала “Беларусь…