Против нового “декрета о тунеядстве” проголосовало только два человека. Это Анна Конопацкая и Елена Анисим SPEKTR.BY

Новый “декрет о тунеядстве” рассматривали на заседании Палаты представителей 17 мая. За принятие этого декрета проголосовали почти все присутствующие депутаты. Против него отдали голоса только две женщины — Анна Конопацкая и Елена Анисим.

Декрет о содействии занятости населения в парламенте представляла министр труда Ирина Костевич. Она сообщила, что до 1 декабря 2018 года планируется составить базу трудоспособных граждан, не занятых в экономике. Эта база будет обновляться ежеквартально. Заниматься этими гражданами будут специально созданные комиссии.

Против декрета выступила Анна Конопацкая. Она поинтересовалась, зачем создавать дополнительную бюрократическую структуру, когда в стране есть государственная служба занятости. В ответ министр Костевич пояснила, что в комиссии войдут представители разных ведомств — МВД, налоговой инспекции и т.д. После этого депутат призвала коллег не голосовать за декрет, так как он противоречит международным нормам и унижает человеческое достоинство.

Как известно 25 января Александр Лукашенко подписал декрет №1 по содействию занятости населения. Этот документ пришёл на смену декрету №3, подписанному в 2015 году и известному как “Декрет о тунеядстве”. Новый закон не включил норму о сборе денег на финансирование государственных расходов с трудоспособных неработающих граждан. Вместо этого с таких граждан, согласно решению правительства, будут требовать полную стоимость оплаты трёх жилищно-коммунальных услуг — газоснабжения, подогрева воды и отопления.

Комментарии для сайта Cackle
По теме

Семашко: пока продвижение по нефтегазовым переговорам с Россией не очень большое

Вчера посол Беларуси в России Владимир Семашко в программе «Главный эфир» на…

Пашинян осудил Минск за меморандум о поставках оружия в Азербайджан

Ранее SPEKTR.BY сообщал, что Беларусь и Азербайджан готовят контракт на поставку очередной…

Беларусь и Колумбия подписали соглашение о безвизовых поездках

Заключено межправительственное соглашение о безвизовых поездках между Беларусью и Колумбией. 19 ноября…

Глава российского МИДа сегодня прибудет в Беларусь

Сегодня, 20 ноября, Сергей Лавров, Министр иностранных дел РФ, прибудет в Минск…