Во многих городах мира на прошлых выходных прошла акция “Ночь музеев”. Минск не исключение. В ночь с субботы на воскресенье столичные музеи распахнули свои двери для посетителей, в каждом культурном заведении зрителей ожидала особая программа. Корреспондент SPEKTR.BY посетила Национальный художественный музей и погрузилась в насыщенность цветового спектра.

Культурно-развекательная программа главного музея страны в этом году называлась “Форма цвета”. Игра цвета, света и теней, музыки в сочетании с содержанием поистине обостряли восприятие художественных произведений. Многие залы были погружены в темноту, лишь слегка подсвечиваясь определенным цветом, что создавало особую атмосферу и позволяло по-новому взглянуть на всем известные художественные полотна.

Посетители слушали лекции о месте цвета в искусстве, участвовали в конкурсах, разрисовывали гигантские картины, собирали картины из увеличенных кубиков, наблюдали за инсталляциями, слушали музыку, фотографировались и просматривали выставленные экспонаты.

Каждый смог найти себе развлечение по душе. Среди посетителей можно было встретить людей разного возраста и даже разных национальностей. Ночь музеев собрала сотни минчан и гостей столицы, неравнодушных к искусству. Популяризировать художественную культуру – в этом и есть основная цель ночи музеев.

А что думают о ночи музеев посетители?

– Приятно видеть здесь молодежь, – поделилась впечатлениями Наталья Федоренко. – Мы, люди старшего поколения, частые посетители подобных заведений. А молодежь просто так в музей ходит редко, часто в принудительном порядке – на экскурсии со школ и университетов. В ночь музеев все меняется. Это мероприятие разрекламировано так, что пропустить его – значит, пропустить что-то важное. Хорошо, что хоть таким способом молодежь культурно просвещается.

– Я давно мечатала побывать на ночи музеев, – рассказала Оксана Мельникова. – Как-то раз случайно проходила мимо музея и увидела огромную очередь. Оказалось, стояли за покупкой билетов на ночь музеев, это было  прошлом году. С тех пор мечатала сюда попасть. И вот я здесь! Атмосфера удивительная, чувствуется, что здесь собрались творческие люди, которые нечто смыслят в искусстве. Приятно так культурно и нескучно проводить время.

– Поражены нескучной физикой цвета от студентов и преподавателей БГУ, – отметил Юрий Бондаренко. – Наша дочь в восторге! Спасибо организатором, что подумали и о детях, и взрослых. Пока доченька делала поделку, жена разрисовывала майку. А я просто наслаждался тем, что видел и слышал. С сегодняшнего дня мы постоянные посетители ночи музеев!

Татьяна Григорян, фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

По теме

Среди стран бывшего СССР Беларусь одна из наименее коррумпированных

Обновлен глобальный Индекс восприятия коррупции. Рейтинг составляется на основе опросов экспертов и…

Пострадавшие при нападении в столбцовской школе переведены в хирургическое отделение

Пресс-секретарь Минздрава Юлия Бородун сообщила об этом, подчеркнув, что дети находятся в…

Первое интервью после освобождения Настя Рыбка дала белорусскому сайту

Первое эксклюзивное интервью после освобождения Настя Рыбка(Анастасия Вашукевич) дала белорусскому сайту mogilev.online. Как известно,…

Портал 115.бел заработал во всех областных и районных центрах

Услугами сайта пользуются уже 129 населенных пунктов Беларуси. В 2019 году ожидаются…

В Беларуси хотят внести изменения в деятельность риелторов

В деятельность риелторских организаций в Беларуси будут внесены изменения. Им запретят представлять…

“Мне пох*й на всех, езжу как хочу”. Футболист-дублер делает на дорогах что хочет

В декабре в Минске начали ремонтировать два моста кольцевой дороги, из-за чего…

По автодорогам Беларуси проедет военная колёсная техника

6 февраля по автодорогам Брестской, Витебской, Гродненской, Могилёвской и Минской областей пройдёт…

Кофейня с роботом-бариста откроется в Национальном аэропорту

Кофейни с белорусскими роботами-бариста открываются в Киеве, а скоро они появятся и в Минске, сообщает БелТА. Разрабатывают таких роботов…

В Беларусь на неделе придет потепление

В Беларусь идет потепление. По данным Белгидромета, к концу недели температура окажется…

Затраты на оказание ЖКУ в Беларуси планируется снизить на 5%

3 февраля в эфире телеканала «Беларусь 1» министр жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь Александр Терехов сообщил,…