США против российского газа: что выберет ЕС SPEKTR.BY

В прошлый четверг издание The Wall Street Journal сообщило, что Дональд Трамп требует от Германии прекратить строительство Северного потока-2. Американский президент назвал это одним из условий торгового соглашения, согласно которой тарифы на сталь и алюминий останутся в Европе неизменными.

США уже длительное время выступают против Северного потока-2, апеллируя к энергетической независимости Европы и потребностям Украины, чья роль в транспортировке российского газа окажется под вопросом после появления нового газопровода. Недавно в США заявили, что существует также вероятность того, что Северный поток-2 позволит России установить в Балтийском море средства подслушивания и наблюдения. Мол, газопровод строят параллельно существующему Северному потоку-1, который Россия запросто может использовать в шпионских целях.

Тем не менее, европейцы давно сомневаются в благородстве мотивов Госдепа. Исходя из положений документа о борьбе с американскими противниками посредством санкций за 2017 год, американская оппозиция Северному потоку-2 полностью соответствует требованиям администрации «отдавать приоритет экспорту энергетических ресурсов США с целью создания новых рабочих мест, помощи союзникам и партнерам, а также усиление внешней политики». По мнению немецких политиков, попытки США приостановить строительство Северного потока-2 являются частью политики увеличения экспорта сжиженного натурального газа, американская доля которого в 2017 году составляла 5%.

Объемы крошечные, поскольку расходы на транспортировку делают американский газ значительно дороже того, что идет с Ближнего Востока. И как минимум на 20% дороже, чем тот, который предоставляет российский Газпром. Но даже если бы вопрос с ценой уладили, Германии нужно, чтобы весь газ шел из одного источника, поскольку страна намерена ликвидировать свои атомные и угольные предприятия.

Канцлер Ангела Меркель осознает, что Северный поток-2 составляет политическую проблему. Несмотря на морское расположение, на газопровод не распространяется энергетическое законодательство ЕС. И в Брюсселе этим изрядно занимаются. Некоторые восточноевропейские страны, особенно Польша, решительно настроены против газопровода, поскольку видят в нем средство усиления влияния России. Кроме того, там помнят свой крайне негативный опыт сотрудничества с Газпромом. По мнению Меркель, самый большой нравственный трюк лежит в плоскости украинского вопроса: обедневшая нация может потерять минимум $2 млрд транзитного сбора. Газпром, как и угрожал накануне, будет обходить Украину и использовать только Северный поток и турецкие газопроводы.

Несколько недель назад Петер Альтмайер, министр экономики Германии, приезжал в Киев и Москву с целью договориться об условиях, позволяющих использовать как Северный поток-2, так и сохранить возможность транзита через Украину. Ничего из переговоров к прессе так и не попало, но обе встречи имели успех. Об этом свидетельствует поездка Меркель в Сочи на встречу с президентом Владимиром Путиным, где тот пообещал продолжать использовать транзит через Украину, «если это будет экономически целесообразно». Такой отход от предыдущей российской территории открывает дорогу для переговоров.

А также выставляет американское вмешательство еще более враждебным и контрпродуктивным: подобные мероприятия бесят немецких и других европейских политиков и отнюдь не делают их более податливыми к переговорам.

«Для меня особенно важно то, что таким образом мы не попадаем в незапланированную и лишенную структуры борьбу на трех, четырех, пяти фронтах вокруг высоких тарифов, тяжелых санкций и взаимного недоверия, – сказал Альтмаер в пятницу на канале ARD TV. – Когда США говорят «Америка прежде всего выдвигает свои экономические интересы на первый план», мы также должны учитывать тот фактор, что европейцы вынуждены защищать свои интересы».

ЕС уже заняли прочную позицию в отношении тарифов Трампа. «Мы не будем вести переговоры с дамокловым мечом, который висит над нашими головами», – сказал президент Европейской Комиссии Жан-Клод Юнкер. Во время саммита в Софии лидеры ЕС согласились не отступать от своих позиций сохранить ядерное соглашение с Ираном, из которого вышли США. ЕС вводят в действие свой так называемый блокирующий устав, предусматривающий защиту европейских компаний от экстратерриториальный санкций США, которые затронут всех, кто ведет бизнес в Иране.

В дополнение к этим конфликтам, США угрожает санкциями европейским компаниям, связанным с Северным потоком-2, в том числе таким мощным мультинационалам как Royal Dutch Shell, Austria’s OMV, France’s Engie, Germany’s Uniper и Wintershall. И сейчас на стороне Германии даже те чиновники ЕС и национальные лидеры, которые особой любовью к Северному потоку-2 ранее не отличались. Американские санкции не пугают немецкое правительство, а только усиливают сопротивление. «Это еще один груз для трансатлантических отношений», – считает Петер Бейер, чиновник германского МИДа.

Если США действительно волнует вопрос Украины и энергетической безопасности Европы, они должны разрешить Германии и другим европейским партнерам протолкнуть договор между Россией и Украиной. Европейцы достаточно сильно настроены не действовать себе во вред, имея при себе все необходимое для плодотворного сотрудничества с Газпромом, 62% доходов которого поступают из Европы. И европейские страны даже больше заинтересованы в стабильной Украине, чем США: страна находится на границе с ЕС, а ее жители наслаждаются безвизом.

Сама же администрация Трампа, кажется, получает удовольствие от многосторонних диспутов с европейскими партнерами, ожидая, что последние уступят во всех спорных вопросах. И если ЕС часто выглядит слабым и неэффективным, он также может проявить упрямство. И чем больше на них будет давить Трамп, тем больше ему будут сопротивляться.

Леонид Бершидский, «Новое Время»

Комментарии для сайта Cackle
По теме

Постпред Беларуси выступил на заседании Совбеза ООН

Постоянный представитель Беларуси при ООН Валентин Рыбаков принял участие в открытых дебатах…

Беларусь одобрила проект Военной доктрины с Россией

Советом Министров Республики Беларуси одобрен проект военной доктрины Союзного государства (СГ) Беларуси…

Владимир Семашко назначен послом Беларуси в России

Владимир Семашко стал послом Беларуси в России. Такое решение принял 13 ноября Александр Лукашенко,…

Президент Азербайджана через неделю посетит Беларусь

Президент Азербайджана Ильхам Алиев через неделю посетит Беларусь. Об этом шла речь…