Лукашенко: Нынешние международные отношения напоминают ситуацию перед Первой мировой войной SPEKTR.BY

24 мая Александр Лукашенко выступил с речью на представительном международном форуме “Восточная Европа: в поисках безопасности для всех” в Минске. Он говорил о ситуации в международных отношениях и о региональной безопасности.

Лукашенко отметил, что нынешние международные отношения напоминают ситуацию перед Первой мировой войной, и крупным международным игрокам нужно об этом задуматься. Сегодня ситуация хуже, чем во время холодной войны, сказал оратор.

“Если сегодня великие державы не могут договориться между собой, то это не означает, что все остальные страны должны сидеть молча и ждать их указаний, — говорил Лукашенко. — Уверен, что Европа может и должна показать пример в решении вопросов, которые существуют между Востоком и Западом. Стать местом урегулирования насущных проблем. Прежде всего таких, как украинский кризис”. Глава государства считает, что средние и малые страны не должны быть статистами в мировой политике.

“Мы не с Россией против Европы и не с Европой против России. Для нас в принципе неприемлем этот вопрос, с кем мы”, — подчеркнул белорусский руководитель.

По теме

Первое в 2019 году заседание трехсторонней контактной группы по Донбассу

В Минске проходит встреча рабочих подгрупп Трехсторонней контактной группы, в ходе которой…

Си Цзиньпин позвал Лукашенко в Китай

Александр Лукашенко приглашен на второй международный форум высшего уровня «Один пояс, один…

Лукашенко: «Белорусы заслужили нормальную жизнь»

Президент Александр Лукашенко согласовал назначения руководителей местных исполнительных и распорядительных органов, сообщили…

Москва испугалась: Россия советует Беларуси “немножко охладиться”

Первый вице-премьер России Антон Силуанов предлагает Беларуси обновить проект Союзного государства, если…