В Беларуси установят денежный лимит на услуги кризисных управляющих‍ SPEKTR.BY

Специальная межведомственная рабочая группа обсудила предложения Министерства по налогам и сборам по корректировке главы 14 “Налог на прибыль” Налогового кодекса. Среди новшеств – установление своеобразного лимита ну услуги индивидуальных предпринимателей, которые пользуются упрощенной системой налогообложения, сообщает «Белгазпромбанк».

Группой было одобрено введение ограничения в размере 5 тыс. базовых величин в год на затраты по «внешнему» управлению предприятиями, в адрес индивидуальных предпринимателей или организаций, применяющих особые режимы налогообложения.

Ограничение направлено на пресечение схемы, при которой предприятия пользовались услугами внешних управляющих в лице индивидуальных предпринимателей, и тем самым, снижали для себя налоговое бремя.

В частности, в Беларуси существует схема при которой управление компанией на себя берет предприниматель с льготной формой налогообложения. Предприятие оплачивает его услуги и относит это на свои затраты, де-факто оптимизируя свои налоговые издержки. Установленный лимит, в принципе, не сокращает зарплату управляющих, но лишает компании возможности экономить на налогах.

«Налоговое ведомство продолжает отстаивать ранее занятую позицию по нормативному определению размера фактических затрат для целей налогообложения. Предполагается, что 10000 руб в месяц вознаграждения управляющему индивидуальному предпринимателю – это достаточный размер денежных средств, который может быть отнесен на затраты для определения налога на прибыль», – сказал «СД» антикризисный управляющий Сергей Пинчук.

 

“Учитывая то, что одним из способов искусственного наращивания затрат для минимизации платежей по налогу на прибыль была выплата необоснованно высокого вознаграждения управляющему за исполнение функций исполнительного органа, введение такого ограничения в Налоговом кодексе представляется разумным”, – резюмировал эксперт.

Новое ограничение вступит в силу только после принятия поправок в Налоговый кодекс Беларуси.

По теме

Русый пообещал АПК в 2019 году зарплату в среднем 700 рублей

В эфире телеканала СТВ заместитель премьер-министра Беларуси Михаил Русый пообещал сельчанам среднюю зарплату в 700 белорусских…

На освещение фигур в Минске потратили более миллиона долларов

УП «Мингорсвет» пятый год подряд в промышленных масштабах украшает столицу объемными световыми…

В 2019 году оштрафуют белорусов на 100 млн рублей

Белорусский партизан сообщает, что бюджет республики Беларусь запланировал на 2019 год приток денег…