В Беларуси установят денежный лимит на услуги кризисных управляющих‍ SPEKTR.BY

Специальная межведомственная рабочая группа обсудила предложения Министерства по налогам и сборам по корректировке главы 14 “Налог на прибыль” Налогового кодекса. Среди новшеств – установление своеобразного лимита ну услуги индивидуальных предпринимателей, которые пользуются упрощенной системой налогообложения, сообщает «Белгазпромбанк».

Группой было одобрено введение ограничения в размере 5 тыс. базовых величин в год на затраты по «внешнему» управлению предприятиями, в адрес индивидуальных предпринимателей или организаций, применяющих особые режимы налогообложения.

Ограничение направлено на пресечение схемы, при которой предприятия пользовались услугами внешних управляющих в лице индивидуальных предпринимателей, и тем самым, снижали для себя налоговое бремя.

В частности, в Беларуси существует схема при которой управление компанией на себя берет предприниматель с льготной формой налогообложения. Предприятие оплачивает его услуги и относит это на свои затраты, де-факто оптимизируя свои налоговые издержки. Установленный лимит, в принципе, не сокращает зарплату управляющих, но лишает компании возможности экономить на налогах.

«Налоговое ведомство продолжает отстаивать ранее занятую позицию по нормативному определению размера фактических затрат для целей налогообложения. Предполагается, что 10000 руб в месяц вознаграждения управляющему индивидуальному предпринимателю – это достаточный размер денежных средств, который может быть отнесен на затраты для определения налога на прибыль», – сказал «СД» антикризисный управляющий Сергей Пинчук.

 

“Учитывая то, что одним из способов искусственного наращивания затрат для минимизации платежей по налогу на прибыль была выплата необоснованно высокого вознаграждения управляющему за исполнение функций исполнительного органа, введение такого ограничения в Налоговом кодексе представляется разумным”, – резюмировал эксперт.

Новое ограничение вступит в силу только после принятия поправок в Налоговый кодекс Беларуси.

Комментарии для сайта Cackle
По теме

За 9 месяцев предприятия Беларуси погасили долги на 43 млрд BYN

Если сравнивать с аналогичным периодом прошлого года, то отчисления по долгам выросли…

Председатель “Белнефтехима”: цены на топливо будут меняться плавно

Цены на топливо на АЗС будут меняться постепенно, без рывков, заявил председатель…

В Беларуси создали совет для развития беспилотных автомобилей

В Беларуси создан Совет по развитию беспилотного автомобильного транспорта. Об этом сообщается на…

МВФ прогнозирует рост госдолга Беларуси

Эксперты Международного валютного фонда полагают, что государственный долг Беларуси в ближайшие годы…