Вандал повредил картину “Иван Грозный”. Во всем виновата водка SPEKTR.BY

Мужчина, которого подозревают в повреждении картины “Иван Грозный и сын его Иван” в Третьяковской галерее, признался, что совершил этот поступок в нетрезвом состоянии. Видеозапись с фрагментом допроса подозреваемого появась в группе Mash ВКонтакте.

“Приехал посмотреть на нее. В восемь вечера зашел в буфет, выпил сто граммов водки и чего-то … Водку не пью, вот и накрыло”, —  признался на записи подозреваемый.

Злоумышленника зовут Игорь Подпорин, ему 37 лет. По данным российских СМИ, он бездомный, который никогда ранее не имел судимостей и не стоял на психиатрическом учете.

Инцидент в Третьяковской галерее в Москве произошел вечером 25 мая. Мужчина схватил металлический столбик ограждения, разбил им стекло картины и затем нанес несколько ударов по холсту.

Полотно порвано в трех местах. Наиболее ценное —  изображение рук и лица царя и царевича не пострадали. Но во время выпадения стекла была повреждена авторская рама. Картину сняли с экспозиции и направили в реставрационную мастерскую. Полиция задержала вандала. Возбуждено уголовное дело за повреждение культурных ценностей.

Как напоминает meduza.io, это не первая атака на картину Ильи Репина “Иван Грозный и сын его Иван”. В 1913 году полотно повредил ножом иконописец-старообрядец Абрам Балашов. Ровно через 100 лет православные активисты требовали от руководства Третьяковки убрать картину с экспозиции, так как якобы не существует доказательств убийства Иваном Грозным собственного сына.

Комментарии для сайта Cackle
По теме

В центре Киева блондинка топором изуродовала Porsche

В Киеве прохожие стали очевидцами странного поведения женщины, которая зверски издевалась над автомобилем. Соответствующее…