Физики впервые смогли разделить воду на две разные жидкости SPEKTR.BY

Физикам впервые удалось разделить воду на 2 различные жидкости. Ученые из Швейцарии включают 2 типа молекул, свойства которых существенно отличаются. 

«Мы продемонстрировали, что реакции с участием пара-воды проходят на 25% быстрее, нежели использующие орто-воду. Это имеет отношение к тому, как спин ядра атомов водорода воздействуют на вращение молекулы целиком. Это крайне важно, поскольку без максимального контроля и понимания поведения молекул при осуществлении реакций, мы не сумеем раскрыть механизмы, контролирующие их течение», — отметил Штефан Виллич из университета Базеля в Швейцарии.

Пространственная структура вместе с отдельными физическими свойствами молекул воды во многом зависят от спина атомов водорода. Когда спин обоих атомов равен, подобная молекула имеет название пара-воды, а когда противоположны — орто-воды. Точные отличия между ними остаются неизвестными, но в 2002 российские физики продемонстрировали, что орто-заметно хуже конденсируется, нежели пара-вода.

Ученые охладили воду до температуры, приближенной к абсолютному нулю, что принудило молекулы пара- и орто-воды самостоятельно разделиться на 2 отдельных лагеря, которые не соприкасаются. Вода превратилась в особый «пар», представляющий разреженную смесь из молекул воды и атомов аргона, не способную застыть даже в случае сверхнизких температур.

Обстреливая полученное облако ультрафиолетовыми лучами, ученые сумели проследить за взаимодействием обеих форм влаги с диазенилием и обнаружили группу необычных свойств пара- и орто-воды. Первая существенно быстрее и активнее реагирует с молекулами N2H, что указывает на существенные различия в их поведении и прочих химических взаимодействиях.

По теме

Итальянский город объявил распродажу домов за один евро

Итальянский муниципалитет Самбука-ди-Сицилия объявил о распродаже домов по бросовой цене в один…

СМИ: В Британии готовятся отложить Brexit

Британские законодатели готовят законопроект, по которому может будет отложен процесс выхода страны…

Британия отказалась от выхода из ЕС — но и остаться уже не может

Накануне вечером палата общин британского парламента внушительным большинством голосов (432 против 202)…

Взрыв бытового газа в жилом доме в Тбилиси, погибли 4 человека

В многоэтажном жилом доме на окраине Тбилиси вечером 16 января произошел взрыв…