В Беларуси 90% автомобилей Geely продается физлицам в кредит SPEKTR.BY

В Беларуси 80% автомобилей Geely отечественной сборки продается физлицам, из них 90% – в кредит. Об этом сообщил журналистам начальник отдела маркетинга и рекламы СЗАО «Белджи» Владимир Подымако.

Он рассказал, что по итогам апреля в Беларуси было реализовано 183 автомобиля.

«80% автомобилей приобретают физлица, из них 90% составляют продажи в кредит. Больше всего берут с грейс-периодом в три года: удобнее внести 25% и далее воспользоваться кредитом. Хотя берут и с первоначальным взносом в 10% на более длительный период», – сообщил Подымако.

В льготной программе кредитования участвуют три банка – БПС-Сбербанк, Беларусбанк и Белагропромбанк. «Планируется посмотреть, как программа сработает в текущем году. В следующем году, возможно, будут другие условия», – сказал представитель завода-изготовителя.

Он добавил, что для физлиц также действует лизинговая программа ОАО «Промагролизинг», планируется расширение числа лизинговых партнеров.

Эксперт отметил, что на продажах физлицам отразились введенные в мае меры Нацбанка по ограничению кредитования физлиц (размер ежемесячного платежа по кредиту не должен превышать 40% ежемесячного дохода физлица – ред.)

«Есть отток клиентов. Чувствуется, что банки, ужесточив свои требования, некоторым клиентам отказывают. В это количество попадают и потенциальные покупатели Geely. Но у нас автомобили до 50 тыс бел руб (24,7 тыс долл по курсу Нацбанка Беларуси). В этом плане мы сильно не опасаемся. Может, ограничение кредитования беспокоит дилеров автомобилей по 100-200 тыс бел руб (49,5 – 99 тыс долл, 1 долл – 2,0207 бел руб). Наш автомобиль с рассрочкой на 7 лет под среднюю зарплату реально приобрести. При такой программе ежемесячные платежи составляют около 600 бел руб (297 долл)», – отметил Подымако.

Белорусско-китайское СЗАО «Белджи», выпускающее легковые автомобили под маркой Джили, создано в 2011 г. В ноябре 2017 г Белджи открыло завод мелкоузловой сборки Джили в Борисовском районе Минской области, в декабре 2017 г начались продажи автомобилей. Для реализации проекта был выделен китайский кредит на 158,7 млн долл. Общий объем инвестиций составляет около 400 млн евро. Новый завод занимает площадь 118 га, потенциальное количество занятых – 1,3 тыс человек. На его площадях уже выпускают кроссоверы NL3 (Джили ATLAS), NL4 (Джили Эмгранд Икс7) и планируется выпуск седана FE3, сообщает ПраймПресс.

По теме

Розничный товарооборот в Беларуси в 2018 году увеличился на 8,4%

В 2018 году белорусы тратили на покупки в среднем 12,9 рубля в…

Россия будет рада, если Беларусь найдет альтернативные источники нефти — Бабич

Посол РФ в Беларуси рассказал об отношениях между государствами в эфире телеканала «Россия…

МАЗ увеличил продажи грузовых автомобилей в России в 2018 году на 9,0%

Компания МАЗ увеличил продажи грузовых автомобилей в России в 2018 году на…

МВФ: Налоговый маневр России – главный риск для экономики Беларуси

Среднесрочные перспективы роста экономики Беларуси при отсутствии решительных структурных реформ ограничены, на них…