Макей и Могерини решили ускорить завершение приоритетов партнерства ЕС и Беларуси SPEKTR.BY

31 мая в Брюсселе состоялась встреча министра иностранных дел Беларуси Владимира Макея и высокого представителя по иностранным делам и политике безопасности ЕС, вице-президента Еврокомиссии Федерики Могерини. Как информирует пресс-службаПредставительства Евросоюза в нашей стране, Макей и Могерини обсудили сотрудничество Беларуси и Евросоюза, в том числе в рамках “Восточного партнерства”, а также “близкое к завершающему положение дел насчет переговоров по новым, индивидуально разработанным приоритетам партнерства”. Стороны договорились об ускорении переговоров по приоритетам партнерства Беларуси и ЕС.

На встрече обсуждалась тема прав человека и основных свобод. Федерика Могерини  подчеркнула, что “реальные шаги Беларуси в направлении обеспечения всеобщих прав человека… являются ключевыми для формирования будущих отношений”. В этом плане упоминалось и применение смертной казни в нашей стране, которое продолжается, несмотря на призывы ввести мораторий. От этого в определенной степени будет зависеть и перспектива получения от ЕС финансовой помощи. Интересно, что в сообщении БЕЛТА о встрече тема прав человека и смертной казни отсутствует.

В Брюсселе обсуждалось и строительство Белорусской АЭС в Островецком районе, возле границы с Литвой. Речь шла о “необходимости полной прозрачности и сотрудничества в вопросах ядерной безопасности”.

Могерини отметила, что ЕС “привержен обеспечению стабильного, демократического и процветающего будущего Беларуси в пользу ее народа и будет продолжать работать со всеми заинтересованными сторонами для достижения этой цели”. Евросоюз начинает общенациональную коммуникационную кампанию, в ходе которой будет сосредотачивать внимание на положительных результатах сотрудничества ЕС и нашей страны.

По теме

Венгрия даст белорусам «наибольшие льготы» в получении шенгенских виз

Венгрия даст белорусам «наибольшие льготы» в получении шенгенских виз. Об этом заявил после…

Экс-посол Украины неожиданно жестко раскритиковал Александра Лукашенко

В эфире одного из украинских телеканалов бывший посол Украины в Беларуси Роман…

В Совете Федерации обвинили Партию БНФ в попытке оттолкнуть Беларусь от России

Председатель комиссии Совета Федерации России по информационной политике Алексей Пушков прокомментировал призыв…

«Народная Грамада» выдвинула своего кандидата на выборы

Оргкомитет партии «Народная Грамада» предлагает выдвинуть претендентом в кандидаты на президентский пост…