“Они сами не понимают, чего хотят”. Лукашенко о штатных подразделениях погранслужбы ФСБ у белорусско-российской границы bghbfdbhngdhbfgbd

Президент Беларуси предлагает России определиться с форматом присутствия пограничников на белорусско-российской границе.

В ходе посещения погранзаставы “Дивин” в Кобринском районе отдельно Александр Лукашенко коснулся ситуации на восточном направлении.

Постоянно дислоцирующихся подразделений органов погранслужбы на данном направлении нет. Однако пограничники при поступлении информации о противоправной деятельности могут выдвигаться на местность, в том числе во взаимодействии с органами внутренних дел и территориальных подразделений органов госбезопасности. С российской же стороны присутствуют штатные подразделения пограничной службы ФСБ России, которые фактически несут охрану госграницы.

“Если решили таким компонентом контролировать это направление, значит, он должен как минимум пользу приносить. Но лучше, чтобы он был эффективен”, – сказал Глава государства.

“Но нам нельзя уподобляться россиянам. Они сами не понимают, чего хотят и что они делают на белорусско-российской границе. Пусть определяются. Определятся – нам не проблема ответить. Мы готовы в любой момент адекватно дать ответ. Если они хотят закрыть границу – пожалуйста. Закроют – мы в ответ также должны ввести контроль на границе, – подчеркнул белорусский лидер. – Готовы с нами как с союзниками, как с родными людьми общаться… А границы – это пережиток прошлого, они пользы мало дают для общения людей, тем более между русскими и белорусами. Но это их (российской стороны) право, это их дело”.

“Поэтому нам не надо торопиться. Мы должны видеть, что они хотят. Мы знаем, где они навыводили свои войска, создали комендатуры и прочую инфраструктуру”, – отметил Глава государства.

Президент добавил, что этот вопрос в том числе будет обсуждаться во время предстоящего в июне Высшего госсовета Союзного государства.

фото пресс-службы Президента

Комментарии для сайта Cackle