БРОО “Дипломатия” организовывает новый молодежный проект SPEKTR.BY

25 мая прошла первая пилотная открытая дискуссия от БРОО “Дипломатия” в арт-пространстве “Кислород”, инициатором которой являлся председатель ее совета Сергей Черечень. Дискуссия являлась начальным звеном старта молодежного проекта под началом общественного объединения. Участниками встречи стали представители молодежи из ведущих ВУЗов страны, интересующиеся политикой. Корреспондент SPEKTR.BY разузнала о планах общественного объединения и о прошедшей встрече.

Белорусское Республиканское общественное объединение “Дипломатия” (ранее БОО “Народная дипломатия”) берет свое начало еще в 1993 году. Одним из основных направлений работы общественного объединения является повышение влияния общественных интересов в принятии важных для страны решений.

В качестве участников дискуссии были приглашены представители молодежи: будущие политологи, экономисты и международники из Белорусского Государственного и экономического университетов. Выбор пал на волнующую не только белорусских специалистов тему, но и обычных граждан, интересующихся политикой – внешнеполитические отношения Республики Беларусь с Восточными и Западными странами.

Перед тем как активно включиться в работу, все участники получили возможность познакомиться друг с другом за чашкой чая. Данный неофициальный формат встречи по мнению председателя совета являлось важным моментом в раскрепощении людей, которое способствовало атмосфере открытости и равенства мнений.

Дискуссия началась со вступления Сергея Череченя, который осветил роль проблемы двусторонних отношений Беларуси со странами-соперницами и задал вектор дальнейшего обсуждения.

Участники дискуссии обсудили положение Республики Беларусь на мировой арене, а позже ее союз с Россией и отношения с Западом, аргументируя свое мнение с точки зрения политики и экономики.

Таким образом, участники дискуссии сошлись в едином мнении, что у Республики Беларусь на данный момент существует две линии дальнейшего поведения. Одной из которых является линия, несущая за собой отрицательные последствия – Республика Беларусь может испортить отношения с одним из своих “союзников”, выбирая тесное сотрудничество с другим, второй же линией поведения является продолжение ведения политики нейтралитета, которая позволит удерживать на какое-то время стабильность белорусской экономики.

Помимо темы обсуждения, основной задачей встречи было не только рассуждение участников на тему отношений Республики Беларусь со странами-соперницами, но и обсуждение дальнейших планов в проведении встреч различного формата с БРОО “Дипломатия”.

После обсуждений участники обменялись впечатлениями о встрече.

Полина, политолог
– Я не впервые участвую в открытых дискуссиях, однако данный формат для меня был чем-то новым. Я была рада помочь в его организации и самой поучаствовать в обсуждениях. В будущем готова помочь в зарождении данного проекта, потому что вижу в нем перспективу.

Анастасия, экономист
– Было очень приятно, что у нас есть инициативы в проведении чего-то подобного, а также самое главное – приобщении к ним представителей молодежи. Правда, было сложно с тем, что я смотрела на все вопросы с экономической точки зрения, а некоторые с точки зрения политики, и поэтому в обсуждениях было очень много споров. Однако, это все равно приводило к общему к консенсусу, что не может не радовать.

Владимир, политолог
– Мне понравилась данная дискуссия, особенно то – что я был услышан. Очень мало подобных площадок на данный момент, где было бы действительно интересно. Сегодняшняя тема очень волновала меня, и мне повезло, что удалось обсудить это с другими, без навязывания. И важно помнить – в споре рождается истина.

Анастасия, политолог
– На встрече собрались люди с разными взглядами, и это дало возможность выслушать личную аргументированную точку зрения каждого. Важно помнить, что нельзя навязывать свои взгляды другим, вдруг они являются ошибочными, а человек верит в только что-то свое. Такого рода встречи напоминают о том, что не стыдно менять свое мнение и приходить к чему-то новому – это признак личностного роста.

Александр, экономист
– Наша встреча была в большей степени похожа на знакомство. Мне не понравилось только единственное – беседа, при заявленной теме, зачастую уходила в сторону.

Константин, политолог
– Эта встреча позволила поговорить о том, про что молчат, обсудить то, что многие знают только в общих чертах, и узнать что-то новое в обстановке лёгкой и свободной дискуссии. Это было тем, что тяжело найти в современной Беларуси – неформальный, свободный от рамок и авторитетов разговор о том, что важно, о том, что сейчас происходит и о том, что будет дальше. Самое, возможно, главное – это отсутствие какого-то давления и навязывания ценностей, это живой и яркий диалог будущих первоклассных специалистов, которые ищут новые знания, горят новыми идеями и желанием воплотить их в жизнь.

Сергей Черечень рассказал о своих целях и дальнейших планах работы с молодежью.

– Равенство в высказываниях – вот что я хотел донести до этих ребят. Я хотел чтобы те, кому есть что сказать, не боялись этого, а главное – были услышаны. Разумеется, в рамках этики и цензуры (смеется).

– Зачастую, старшее поколение не обращает внимания на идеи молодого, не принимает их, считая либо не вписывающимися в систему или вовсе рискованными и абсурдными. Однако, молодежь – это наше будущее, и следует уже сейчас слышать их, ведь они зачастую предлагают хорошие идеи, наблюдая за настоящим под своим собственным углом.

– Я попытался обсудить с умными ребятами серьезные глобальные темы, остался доволен и понимаю, что идея нашего проекта имеет право на существование. Пока раскрывать все карты не стану, скажу только то, что проект будет носить образовательный характер, чтобы повышать политическое сознание белорусов, а в частности белорусской молодежи.

Комментарии для сайта Cackle