04 июня 2018 // TOP
Как в Куропатах прошел митинг-реквием “День памяти о геноциде”

Вчера, 3 июня, в Куропатах состоялся митинг-реквием “День памяти о геноциде”. Организатором мероприятия выступила Консервативно-христианская партия БНФ. Сотни участников собрались у мемориала, чтобы почтить память жертв сталинских репрессий. Среди участников митинга можно было встретить людей разного возраста: молодежь, людей старшего поколения и даже детей. SPEKTR.BY побывал на минтинге.

Первым перед собравшимися выступил заместитель исполняющего обязанности председателя КХП-БНФ Сергей Попков. Он отметил, что война против белорусов ведется и по сей день, уничтожается белорусская культура, идет борьба против употребления белорусского языка. Затем собравшиеся прослушали аудиозапись — послание, записанное Зеноном Позняком. После выступил исполняющий обязанности председателя партии Юрий Беленький. Он рассказал о своих воспоминаниях, связанных с 3 июня 1988 года. О тех днях, когда открылась правда о Куропатах, когда стало известно, что в этом месте захоронены сотни людей, погибших во время сталинских репрессий.

На митинге была организована выставка фотоматериалов по теме геноцида, желающие имели возможность высказаться о наболевшем, возложить цветы к памятнику жертвам репрессий. Целью митинга, по мнению организаций, является не только напоминание о тех страшных годах репрессий, но и возможность в очередной раз высказать свою точку зрения на происходящее в стране.

Если мы хотим, чтобы наша страна развивалась, чтобы наша культура сохранялась, мы не должны молчать, — отметил один из собравшихся Егор. — Всеми правдами и неправдами о Куропатах пытаются не говорить, не распространяться. Но это часть истории, о которой нельзя забывать. Здесь захоронены наши предки, которые были ни за что подло расстреляны в спины. И это происходило в мирное время! Страшное дело… Ничего подобного не должно повториться. Поэтому сегодня я здесь. Чтобы не дать ни себе, ни другим забыть о печальном прошлом.

Сегодня вместе с отцом пришли на митинг,  — рассказал Олег. — Думаю, мы не должны оставаться в стороне, чем больше людей участвует в акциях  и митингах, тем лучше для страны. Власть должна осознавать, что далеко не все довольны ею. К сожалению, многие белорусы хоть и хотят, но боятся выйти и присоединиться к нам. Да что говорить, некоторые даже находясь здесь закрывают свои лица от объективов камер, потому что боятся, что если их узнают, завтра выгонят из университета, уволят с работы. Так жить нельзя. Нельзя бояться высказывать свои мысли, пусть они и не согласуются с мнением власть предержащих. Это же не 30-40-е гг. Или я не прав?

SPEKTR.BY
Читайте также:
Гендиректора «ДорОрса» судят за коррупцию
Климатическое лето в Беларуси в 2018 году началось в конце апреля
Трамп рассказал о возможности Третьей мировой войны
Авиакомпании бьют тревогу из-за цен на керосин‍
Комментарии для сайта Cackle
НОВОСТИ SPEKTR.BY