Беларусь вошла в международный список нарушителей прав трудящихся и профсоюзов SPEKTR.BY

Международная организация труда (МОТ) на сессии в Женеве включила Беларусь в так называемый “короткий список” — перечень стран, где грубо нарушают права наемных рабочих и профсоюзов. Об этом в комментарии Радио “Свобода” рассказал председатель независимого профсоюза рабочих радиоэлектронной промышленности (РЭП) Геннадий Федынич.

По словам Федынича, с ним связался генеральный секретарь Глобального союза IndustriALL Вальтер Санчес. (Эта организация объединяет более 50 миллионов промышленных работников в 140 странах мира.) Он и сообщил, что на обсуждении белорусского вопроса выступили представители 22 стран. 18 из них резко критиковали белорусское правительство и официальные профсоюзы. В поддержку белорусских властей выступили только четыре страны — Россия, Туркменистан, Куба и Турция.

Официальным основанием для включения Беларуси в “черный список” стали три декрета Александра Лукашенко. Это декреты №1 и №3, посвященные так называемом “тунеядцам”, и декрет №29 (“О дополнительных мерах по совершенствованию трудовых отношений, укреплению трудовой и исполнительской дисциплины”). Согласно уставу МОТ, организация обязательно выносит решение по стране, которая попадает в “короткий список”. В данном случае его объявят не позднее 8 июня.

Напомним, что сам Федынич и бухгалтер РЭП Игорь Комлик проходят по уголовному делу. Их обвиняют в уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере. Профсоюзным активистам грозит до 5 лет ограничения свободы или от 3 до 7 лет лишения свободы с возможной конфискацией имущества.

Комментарии для сайта Cackle
По теме

За курение на детских площадках в Беларуси хотят штрафовать

В новом “антитабачном” декрете предусматриваются дополнительные меры, чтобы оградить детей от пассивного…

«БЕЛДЖИ» презентовал обновлённый седан Geely Emgrand 7

Седан для белорусских водителей представил автопроизводитель «Белджи». Долгожданная новинка отечественной компании была…

Ночью 17 ноября по востоку Беларуси будет до -13

Днем 17 ноября в Беларуси будет переменная облачность, преимущественно без осадков, сообщает Белгидромет.…

На “Беларусьфильме” сделали танк по эскизам Леонардо да Винчи

На киностудии “Беларусьфильм” сделали танк по эскизам Леонардо да Винчи. Он будет использован…