«Вчерашний выпад Россельхознадзора относительно белорусской молочной продукции ничем не аргументирован и не обоснован», — заявил журналистам министр сельского хозяйства и продовольствия Леонид Заяц на открытии международной выставки «Белагро» 5 июня под Минском.

По словам чиновника, это решение было неожиданным, «но мы все равно были готовы». Заяц отметил, что в нынешнем году Минск «неоднократно наблюдает такие неадекватные действия Россельхознадзора относительно продукции из Республики Беларусь».

Министр привел пример, когда в апреле Россельхознадзор запретил поставку продукции предприятия «Молочный мир» из-за обнаружения в сыре «Российский» остатков антибиотиков. Дальнейшие проверки, по его словам, показали необоснованность этих претензий, тем не менее запрет так и не был отменен.

«Этот выпад — очередной пример протекционизма. Идет выбивание с российского рынка белорусской продукции, дабы этой нишей воспользовались определенные элементы, которые хотят занять место нашей страны», — сделал вывод Заяц.

Он отметил, что ежегодно Минск и Москва подписывают баланс поставок мясо-молочной продукции и белорусская сторона старается его выполнять. В Беларуси продукция подвергается усиленному лабораторному контролю на всех уровнях, который подтверждает ее безопасность, подчеркнул Заяц.

«В результате протекционистских действий Россельхознадзор выявляет в нашем сыре и масле остатки вредных веществ, но их заключения не находят подтверждения в нашей стране. Таким образом, это неадекватные действия Россельхознадзора являются дискриминационными и показывают непрофессиональные действия специалистов Россельхознадзора, направленные на выдавливание с российского рынка», — считает чиновник.

Он выразил надежду, что новое руководство Министерства сельского хозяйства РФ разберется в ситуации и будут созданы все условия, «чтобы жили и работали нормативные документы в рамках Союзного государства». «Никто не позволит отойти от документов, скрепленных подписями президентов наших стран», — подчеркнул Заяц.

Член коллегии (министр) по промышленности и агропромышленному комплексу Евразийской экономической комиссии, бывший премьер-министр Беларуси Сергей Сидорский сообщил, что руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт «перевел стрелки на своих заместителей, которые якобы приняли это решение». «Завтра буду в Москве, будем разбираться», — сказал Сидорский.

Он отметил, что выявление некачественной продукции — обычная практика надзорных служб. «Но мы возражаем, чтобы нарушались договоренности, достигнутые в рамках союза, останавливались целые отрасли и подотрасли, это неправильно», — заявил чиновник.

Россельхознадзор объявил о запрете ввоза белорусской молочной продукции в таре емкостью более 2,5 литра.

«По результатам проведенного в Россельхознадзоре совещания и обсуждения необходимости принятия мер в связи с продолжающимся поступлением небезопасной молочной продукции из Республики Беларусь в Российскую Федерацию Россельхознадзор до урегулирования ситуации с обеспечением безопасности белорусской продукции с 6 июня 2018 года вынужден ввести временные ограничения на поставки в Россию продукции, в которой выявлялось наибольшее количество нарушений: молока и сливок пастеризованных, стерилизованных и ультрапастеризованных наливом; молока и сливок сухих, концентрированных, консервированных и сгущённых; сыворотки молочной наливной, концентрированной, сухой; концентрата сывороточного и молочного белка», — говорится в сообщении ведомства от 4 июня.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

По теме

Лукашенко поблагодарил ЕБРР за помощь Беларуси

В понедельник, 4 марта, Александр Лукашенко встретился с главой Европейского банка реконструкции…

Чиновников в регионах заинтересуют материально

Уровень оплаты труда будет зависеть от доходов предпринимательской деятельности. В настоящее время…

Мясникович рассказал, как власть может потерять доверие народа

Белорусская власть может быстро потерять доверие народа, считает председатель Совета Республики Михаил Мясникович,…

От кого нужно защищать информационное пространство и чего ему не хватает: мнения белорусов

«Любая холодная или тем более горячая война никогда не начинается без информационного…

Лукашенко выступил за общую валюту

“Конечно, это будет рубль! У нас рубль, и у вас рубль! Зачем…

Афнагель: Статкевич не намерен проводить шествие на «День Воли»

Активист «Европейской Беларуси» Евгений Афнагель сообщил, что лидер Белорусской социал-демократической партии (Народная…

Макей: родной язык является фундаментом государственности

Министр иностранных дел Беларуси, председатель Национальной комиссии по делам ЮНЕСКО Владимир Макей…

Новые белорусско-австрийские проекты обсуждают на деловом совете в Минске

Представители бизнеса двух стран сегодня обсуждают реализацию совместных проектов в пищевой промышленности…

СМИ проигнорировали пресс-конференцию Бабича

Сегодня в пресс-центре “Sputnik Беларусь” прошла пресс-конференция посла России в Беларуси Михаила…

Лукашенко о президентстве: не имею права думать, чтобы все бросить

22 февраля Александр Лукашенко посетил Военную академию, встречался с преподавателями и курсантами. Одна из…