Мать солдата Александра Коржича добилась эксгумации тела сына SPEKTR.BY

Следователи по делу солдата Александра Коржича, который насильственно погиб в военной части в сентябре 2017 года, провели эксгумацию тела. Об этом «Радыё Свабода» рассказала мать погибшего солдата Светлана.

7 июня председатель Следственного комитета Иван Носкевич сообщил, что следствие по делу Александра Коржича продлено, назначен ряд дополнительных экспертиз. По словам Носкевич, они займут несколько недель, после чего дело будет передано в суд.

Как стало известно журналистам, 6 июня тело Александра Коржича было эксгумировано.

«Вчера приехали, позвали меня на эксгумацию. Выкопали, спросили, мой ли это сын. Я сказала, что да, мой, – рассказала Светлана Коржич. – Местных больше никого не допустили на эксгумацию. Только меня. Забрали тело в морг, взяли все необходимое для экспертизы. Сказали, что через несколько недель сообщат о результатах».

Эксгумация тела Александра Коржича была одним из требований его матери, которая не согласилась с выводами следствия. Светлана Коржич знакомилась с материалами дела в течение всего мая, после чего обратилась в СК и администрацию Лукашенко с требованием провести эксгумацию тела сына для проведения дополнительной медицинской экспертизы. Она убеждена, что сын стал жертвой убийства.

По версии Следственного комитета, Александра Коржича «довели до самоубийства». При этом сам СК ранее сообщал, что тело нашли в петле со связанными ногами и натянутой на голову майкой – как это сочетается с версией о самоубийстве, матери не объяснили.

По результатам расследования в деле Коржича были взяты под стражу 10 человек: два офицера – командир роты, старший лейтенант 1994 года рождения, и его заместитель, капитан 1989 года рождения, – семь сержантов и прапорщик. За непринятие мер для предотвращения гибели Коржича из армии уволили пять человек, еще двое отстранены от работы.

По теме

В Беларуси расширили перечень документов для пребывания в погранзоне

Сегодня вступил в силу закон “О внесении дополнений и изменений в некоторые…

Заболеваемость ОРВИ в Беларуси не выходит за пределы нормы

В Беларуси нет эпидемии ОРВИ, информирует Республиканский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья. Заболеваемость обусловлена…

В Беларуси 3,6 тыс. человек получают социальную пенсию

В стране 3,6 тыс. человек получают социальную пенсию, поскольку не сформировали необходимого…

Официальная безработица в Беларуси снизилась до 0,3%

По состоянию на 1 января 2019 года зарегистрированная безработица в стране находилась…