Председатель СК: Бизнесменов, без причины сидящих в СИЗО, у нас нет SPEKTR.BY

По словам руководителя Следственного комитета Беларуси Ивана Носкевича, сегодня в СИЗО находится “не так уж и много руководителей предприятий”. Хотя, говорит, и есть там определенное количество “предпринимателей [задержанных] за неуплату налогов”.

Носкевич: “Такая мера пресечения, как заключение в СИЗО, применяется нами только по тяжким и особо тяжким преступлениям. Я имею в виду экономические преступления, когда мы сталкиваемся с коррупционными преступлениями. Они все у нас тяжкие или особо тяжкие. Что касается того, чтобы они лучше работали, чем сидели, то это не наша компетенция. Если соответствующие изменения в законодательство будут внесены, то пусть работают. Мы не ставим цель только посадить чалавекв в СИЗО. Если он сотрудничает со следствием, компенсирует ущерб или принимает меры, чтобы его компенсировать, то мы меняем меру пресечения. Я думаю, вы хотите про Арбузова спросить? Человек посидел, подумал, решил компенсировать — мы разработали вместе с ним график компенсации. Такой подход может быть к каждому руководителю, который находится в СИЗО и намерен таким образом сотрудничать со следствием”.

Прокомментировал председатель СК и обвинения в том, что следователи специально заводят дела против бизнесменов с целью добиться от них “выплаты компенсаций”. Возможно, даже на основании “слабых” доказательств вины подозреваемого.

“Я таких примеров не знаю. За свое ведомство я вам на 100 процентов отвечаю — у нас все по закону”, — заявил Иван Носкевич.

Напомним, выступая с посланием парламенту и народу, руководитель Беларуси заявил о нехватке кадров на должность руководителей предприятий. Одновременно представители силовых структур в последнее время неоднократно заявляли о задержании как руководителей предприятий, так и крупных предпринимателей по подозрению в совершении экономических преступлений, сообщает euroradio.fm.

Комментарии для сайта Cackle
По теме

«Белкартография» выпустила скретч-карту Беларуси

«Белкартография» выпустила скретч-карту «Рэспубліка Беларусь». Об этом сказано на официальном сайте Государственного комитета по…

Стала известна цена на белорусские электромобили

Ученые и специалисты Национальной академии наук (НАН) работают над созданием нескольких типов…

Елки на новогодних базарах в столице будут стоить от 10 рублей

Стоимость ёлок будет зависеть от высоты дерева. Так, минимальная цена составит 10…

Опрос: белорусы стали меньше рассчитывать на государство

Исходя из данных опроса Исследовательского центра ИПМ, граждане Беларуси стали больше доверять…