Власти Беларуси думают над повышением пенсионного возраста для женщин SPEKTR.BY

Власти Беларуси допускают такой вариант, что пенсионный возраст для женщин могут повысить. Случится это может после 2022 года. Также могут срезать больничные выплаты.

На этой неделе в Совете Республики были озвучены эти предположения, на совещании рассматривался вопрос дефицита Фонда социальной защиты населения. Об этом информирует информационное агентство «БелаПАН».

ФСЗН передаст некоторые обязанности

По информации источника в ФСЗН (фонд социальной защиты населения) пенсии и пособия белорусам выплачиваются с дефицитом с 2013 года.

Поэтому для обеспечения этого фонда хотят предпринять ряд мер, среди них перенос некоторых расходов, которые платились из ФСЗН, на республиканский бюджет.

Сейчас пособия по уходу за инвалидами первой группы и престарелыми, достигших 80 лет, осуществляется за средства средств ФСЗН, их планируется перекинуть на республиканский бюджет.

Больничные урежут?

Также с целью снижения расходов ФСЗН рассматривается возможность изменения подходов к оплате больничных. В частности предлагается не оплачивать больничные работникам в связи с общим заболеванием или травмой в быту первые три календарные дня, а оплачивать их только с четвертого дня временной нетрудоспособности.

Женщинам поднимут пенсионный возраст

Рассматривается возможность дальнейшего повышения пенсионного возраста для женщин с 2023 года.

Сейчас идет постепенное увеличение пенсионного возраста: с 2016 года было принято решение повышать пенсионный возраст для женщин и мужчин с 2017 года ежегодно на шесть месяцев. В результате, за 2017 — 2022 годы пенсионный возраст женщин вырастет с 55 до 58 лет, а мужчин – с 60 до 63 лет.

Сейчас предлагается повысить пенсию для женщин с 2023 до 2032 год с 58 до 63 лет.

Зачем это все?

По мнению властей, это позволит остановить увеличения дефицита ФСЗН и при этом сохранить пенсии на нынешнем уровне (не менее 40 процентов от среднемесячной зарплаты).

Эксперты считают, что такое вполне вероятно, так как для остановки дефицита средств в ФСЗН нужно либо увеличить взносы в ФСЗН, которые и так велики, либо снизить пенсии, которые и так малы. Поэтому белорусских женщин могут обязать работать наравне с мужчинами до 63 лет.

По теме

В Беларуси в выходные похолодает

В Беларусь с 18 января придет похолодание. Об этом сообщили в Белгидромет…

Ну, с Богом, или Как окунаются на Крещение минчане. Фоторепортаж SPEKTR.BY

Сегодня, 19 января, православные христиане традиционно отмечают Крещение. Тысячи минчан принимают участие…

Настя Рыбка и Алекс Лесли задержаны по делу о вовлечении в проституцию по заявлению бывшей соратницы

Настя Рыбка получила широкую известность в феврале 2018 года после расследования Алексея Навального. Возглавляемый…

В Беларуси расширили перечень документов для пребывания в погранзоне

Сегодня вступил в силу закон “О внесении дополнений и изменений в некоторые…