Чайный фестиваль под необычным названием «9525» прошел в минувшие выходные в Минске. В столичном парке развлечений Dreamland собрались чайные любители и эксперты. На мероприятии можно было узнать немало полезной информации о излюбленном напитке. К слову, в названии фестиваля зашифрован одна из формул заваривания чая. Оказывается, в идеале черный чай нужно заваривать при температуре 95 градусов, 2 грамма в течение 5 минут.

Это лишь один из лайфхаков, которые посетители узнали от организаторов. SPEKTR.BY рассказывает и показывает, что же еще интересного ждало гостей праздника.

Основным мероприятием фестиваля стал чайный чемпионат Беларуси. Мастера демонстрировали свои навыки в умении заваривания чая. Соревнования проводились по двум категориям: «Мастерство чайной композиции» и «Мастерство чайной миксологии». Выступления участников оценивало компетентное жюри, в состав которого вошли эксперты из Беларуси, России, Украины и Латвии.

На фестивале проходили чайные мастер-классы, на которых рассказывали об основах составления травяных чаев, учили правильно заваривать пуэр, знакомили с чайными традициями славян, культурой чайных стран. В зоне лекций выступали психологи и бизнес-тренеры. На творческих мастер-классах можно было научиться рисовать в разных техниках, создавать природную косметику, пряники, изделия в технике квиллинг и не только! Особый интерес у посетителей вызвали площадки японской и китайской культур, где участники имели возможность не только попробовать основные напитки этих стран, но и узнать о традициях этих народов.

Посетители фестиваля дегустировали различные виды чая, приобретали полюбившийся напиток и разнообразные вкусности к нему. Чайный фестиваль – мероприятие, которое посвящено продвижению чайной культуры и здоровому образу жизни.

– Больше всего удивился зеленому чаю, который попробовал на площадке японской культуры, – рассказал Юрий. – Впервые вижу настолько насыщенный зеленый напиток. Его сделали при нас из порошка, который взбили в воде при помощи инструмента, похожего на венчик. Как нам рассказали, этот порошок – чайная пудра, другими словами перетертый чайный лист. Вкус у напитка необычный, специфический. Я бы сказал, самый запоминающийся!

– Мне очень понравилось наблюдать за выступлениями участников чемпионата, – поделилась впечатлениями Светлана. – Никогда бы не подумала, что заваривание чая может быть таким серьезным и увлекательным процессом. Оказывается, каждый вид чая требует особой температуры и времени заваривания. Теперь буду стараться соблюдать основные правила. И получать наслаждение от процесса заваривания, который похож на медитацию. При его выполнении нужно от всего абстрагироваться и сконцентрироваться только на одном – благородном напитке под названием ЧАЙ.


Татьяна Григорян, фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

По теме

Польша и Беларусь обсуждают военное сотрудничество

Беларусь и Польша обсуждают военное сотрудничество. Консультации Министерства обороны РБ и Министерства…

В Беларуси утвердили базовую ставку и тарифную сетку для бюджетников

Правительство утвердило базовую ставку и тарифную сетку для оплаты труда работников бюджетной…

Снова сильный ветер: штормовое предупреждение объявили на 16 марта

В предстоящие выходные ожидаются неустойчивые погодные условия. В субботу дойдет максимум до…

В Беларуси могут отказаться от термина «инвалид»

Министерство труда и социальной защиты Беларуси изучает вопрос изменения терминологии в проекте…

Более 20 детей в Беларуси заразились туберкулезом

«Десять лет назад данным заболеванием заражались 150 детей в год. В 2018…

В Беларуси утвержден график централизованного тестирования

В Беларуси утвержден график централизованного тестирования. Вступительная кампания в этом году начнется…

В Минске появится скоростной трамвай

В Минске планируют развивать скоростной трамвай. Сейчас идет разработка бизнес-плана, в котором…

Лесхозы Брестской области планируют приступить к заготовке березового сока после 8 марта

Лесные хозяйства Брестской области после 8 марта в связи с теплой погодой…

Лукашенко выступил в защиту ресторана рядом с Куропатами

Александр Лукашенко выступил в защиту владельцев ресторана «Поедим поедим», рассуждая о проблемах восприятия сталинских…

Выходы четырех станций минского метро закроют на ремонт

В Минском метрополитене начинаются ремонтные работы на выходах станций «Парк Челюскинцев», «Академия…