Госпредприятия распродают имущество SPEKTR.BY

Акционерные общества, чей контрольный пакет принадлежит государству, выставили на продажу объекты неиспользуемого имущества, говорится в сообщении Государственного комитета по имуществу, пишут “Белорусские новости”.

Продаже подлежат 195 объектов, они выставлены на торги по рыночной стоимости на основании заключения об оценке. Потенциальным инвесторам предлагается приобрести, в частности, здания складов, котельных, производственные помещения и иную недвижимость.

Ранее комитет по имуществу сообщал, что в государственной собственности находится около 118 млн квадратных метров зданий, сооружений и изолированных помещений, в частности к неиспользуемому имуществу относится около 2 млн квадратных метров недвижимости.

В 2017 году Госкомимущество предлагало предусмотреть возможность понижения сразу до 50% цены на аукционе на неиспользуемое имущество и оставлять предприятиям половину средств, вырученных от продажи имущества. Кроме этого, ГКИ предлагал увеличить срок предоставления рассрочки по оплате реализуемого на торгах госимущества с одного года до трех лет.

Председатель Государственного комитета по имуществу Андрей Гаев на пресс-конференции в феврале 2018 года сообщил, что эти предложения отражены в проекте президентского указа, который уже разработан.

«Планируется сократить количество понижающих стоимость объекта шагов при продаже на аукционах. Сегодня, если объект не продается, то цена понижается на 20%, затем на 50% и на 80% — вплоть до одной базовой величины. Как показывает практика, объектов с понижением в 20% продается очень мало. Внесено предложение о предоставлении возможности начинать аукционы сразу с 50-процентным понижением», — сообщал Гаев.

При этом он констатировал, что в 2017 году 368 неиспользуемых объектов не было продано даже за одну базовую величину. «Многие из них в хорошем состоянии (бывшие школы, акушерские пункты), которые могут использоваться для развития бизнеса или для проживания», — считает Гаев.

Комментарии для сайта Cackle
По теме

Председатель “Белнефтехима”: цены на топливо будут меняться плавно

Цены на топливо на АЗС будут меняться постепенно, без рывков, заявил председатель…

Налоги, которые мы платим государству: не 13%, а все 50%?

Когда слышишь о том, что в европейских странах ставка подоходного налога может…

В октябре деньги белорусов утекали со всех видов депозитов

Белорусские предприятия в октябре текущего года резко сократили срочные вклады в национальной…

Белорусский банк отключили от SWIFT из-за санкций США против Ирана

ЗАО “Банк торговый капитал” (ТК Банк, дочерний банк иранского Банка Теджерат) с…