Алексиевич о Куропатах: Меня не покидает образ министра Шуневича в форме НКВД SPEKTR.BY

Нобелевский лауреат по литературе Светлана Алексиевичпрокомментировала для Радио “Свобода” ситуацию с Куропатами, возле которых на днях открылся ресторан “Поедем поедим”.

“Меня не покидает образ министра Шуневича в форме НКВД. Я поняла глубину падения нашей власти. Я думаю, Шуневич не читал ни Солженицына, ни Шаламова, и понятия об этом не имеет. Во-вторых, я поняла, что поскольку только молодые защищают нашу честь, в том числе и в Куропатах, эти “Шуневичи” чувствуют себя абсолютно безнаказанно”, — заявила писательница.

Ситуацию с открытием ресторана возле Куропат она назвала “абсолютным падением общества”. По мнению Алексиевич, такой ресторан возник с разрешения высокой власти.

При этом писательница считает, что ответственность за эту ситуацию несет все общество: “Можно говорить и о нашей собственной ответственности, каждого из нас. Мы это позволили. Почему общество молчит? В любой европейской стране были бы сотни тысяч на улицах”.

Откликнулась нобелевский лауреат и на инициативы властей поставить официальный памятник в Куропатах. 11 июня стало известно, что жюри выбрало три проекта из 32 вариантов, но поручило доработать их до 1 июля. “Они хотят поставить камень в Куропатах. И им кажется, что таким образом они получат индульгенцию на то, чтобы все это повторилось вновь”, — считает Алексиевич.

Комментарии для сайта Cackle
По теме

Глава ЕНП призвал власти Беларуси отменить высылку пресс-секретаря ОГП

Как сообщал SPEKTR.BY, пресс-секретаря Объединенной гражданской партии Анну Красулину высылают из Беларуси.Ее депортируют…

Алиев поблагодарил Лукашенко за позицию по Нагорному Карабаху

Президент Азербайджана Ильхам Алиев благодарен Беларуси за позицию по вопросу урегулирования конфликта…

Глава российского МИДа сегодня прибудет в Беларусь

Сегодня, 20 ноября, Сергей Лавров, Министр иностранных дел РФ, прибудет в Минск…

Как в Минске встречали президента Азербайджана

В понедельник в Минске пройдет встреча Александра Лукашенко и Ильхама Алиева. Президент Азербайджана прибыл в…