Алексиевич о Куропатах: Меня не покидает образ министра Шуневича в форме НКВД SPEKTR.BY

Нобелевский лауреат по литературе Светлана Алексиевичпрокомментировала для Радио “Свобода” ситуацию с Куропатами, возле которых на днях открылся ресторан “Поедем поедим”.

“Меня не покидает образ министра Шуневича в форме НКВД. Я поняла глубину падения нашей власти. Я думаю, Шуневич не читал ни Солженицына, ни Шаламова, и понятия об этом не имеет. Во-вторых, я поняла, что поскольку только молодые защищают нашу честь, в том числе и в Куропатах, эти “Шуневичи” чувствуют себя абсолютно безнаказанно”, — заявила писательница.

Ситуацию с открытием ресторана возле Куропат она назвала “абсолютным падением общества”. По мнению Алексиевич, такой ресторан возник с разрешения высокой власти.

При этом писательница считает, что ответственность за эту ситуацию несет все общество: “Можно говорить и о нашей собственной ответственности, каждого из нас. Мы это позволили. Почему общество молчит? В любой европейской стране были бы сотни тысяч на улицах”.

Откликнулась нобелевский лауреат и на инициативы властей поставить официальный памятник в Куропатах. 11 июня стало известно, что жюри выбрало три проекта из 32 вариантов, но поручило доработать их до 1 июля. “Они хотят поставить камень в Куропатах. И им кажется, что таким образом они получат индульгенцию на то, чтобы все это повторилось вновь”, — считает Алексиевич.

По теме

Руководители двух районов Минска уволены

Два района Минска остались без руководителей, пишет tut.by. В минувшую пятницу, 18 января…

Посольство США сворачивает свою общественную деятельность в Беларуси из-за “шатдауна”

Дипломатическое представительство США сворачивает свою общественную деятельность в Беларуси в результате “шатдауна”.…

“Украинского шпиона” Шаройко перевели из СИЗО КГБ в бобруйскую колонию

Украинского журналиста Павла Шаройко, осужденного по обвинению в шпионаже, перевели из СИЗО КГБ…

Замглавы МВД: Самые законопослушные иностранцы в Беларуси – граждане Китая

Граждане Китая являются самыми законопослушными иностранцами на территории Беларуси. Об этом заявил…