Министерство антимонопольного регулирования и торговли (МАРТ) выступает против монополизации рынка розничной торговли. Об этом руководитель ведомства Владимир Колтович заявил сегодня на заседании общественно-консультативного (экспертного) совета при МАРТ, передает БЕЛТА.

На заседании рассматривалось предложение ООО “Евроторг” изменить закон о торговле в части инфраструктурного ограничения развития торговых сетей. На сегодня закон ограничивает развитие торговых сетей, когда они достигли доли 20% в объеме розничного товарооборота продовольственных товаров в том или ином населенном пункте. “Евроторг” предложил увеличить эту долю до 35% или вообще убрать такую ​​норму из закона.

По мнению Колтовича, упразднение такой нормы приведет к монополизации. “У нас цифры по долям торговых сетей являются закрытыми, но могу сказать, что единственная сеть, которая приблизилась к порогу в 20%, — это “Евроторг”. Дальше идет сеть “Корона”, которая имеет в 8 раз меньшую долю. Из этого можно сделать вывод, что вряд ли сегодня изменение нормы будет способствовать увеличению долей других сетей и увеличению конкуренции на рынке”, — считает министр.

Колтович подчеркнул, что белорусские производители жалуются на сетевые магазины. От производителей требуют значительных скидок по топ-позициям, но покупатели потом не чувствуют эти скидки. Также есть жалобы на высокие торговые надбавки в сетевых магазинах. По мнению чиновника, это свидетельствует об усилении дискриминации поставщиков.

Первый заместитель министра Артур Карпович обратил внимание, что на 37% территории Беларуси не применяется ограничение в 20%. В этот перечень попали более 15 тысяч сельских населенных пунктов. По его словам, “Евроторг” имеет свои точки только в 34 сельских населенных пунктах и ему есть где развиваться в сельской местности.

Кстати, согласно данным Торгового реестра на 30 мая, из 626 продовольственных магазинов сети “Евроопт” только 96 (15,4%) располагаются на территории сельских населенных пунктов.

Гендиректор ООО “Евроторг” Андрей Зубков объяснил свое предложение заботой об интересах населения. “Можно говорить о том, что 20-процентный барьер затрагивает сегодня интересы населения малых городов до 50 тысяч населения и деревень. Это 23 тысячи деревень и 168 городов. И они сегодня живут без современного формата торговли. При этом цены в традиционных магазинах в деревнях на 30% дороже, чем в городе. То есть люди, которые зарабатывают меньше, вынуждены покупать продукты дороже”, — подчеркнул он.

Исполнительный директор некоммерческого объединения “Ассоциация розничных сетей” Наталья Шаблинская сообщила, что члены ассоциации большинством голосов высказались против увеличения порога в 20%. В ассоциацию сейчас входят 15 крупных торговых сетей, из них 12 — продуктовые. За увеличение порога высказались две торговые сети (“Евроторг” и “Доброном”), одна торговая сеть предложила, чтобы решение приняло МАРТ, еще девять проголосовали против.

Такого же мнения придерживается сопредседатель союза юридических лиц “Республиканская конфедерация предпринимательства” Виктор Маргелов.

Большинством голосов на заседании было решено оставить в законе о торговле инфраструктурное ограничение в 20%.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

По теме

В Беларусь пришла китайская платежная система UnionPay

Белгазпромбанк первым в Беларуси приступил к выпуску карточек международной платежной системы Китая…

Индекс бизнес-климата в Беларуси опять стал отрицательным

Рассчитываемый Нацбанком индекс бизнес-климата в РБ в ноябре 2018 года — январе…

Рынок Форекс в Беларуси в 2019 году продолжит расти

По итогам 2018 года рынок Форекс в Беларуси показал неплохую динамику. Ожидается,…

Чистая прибыль организаций в январе выросла

Просроченная задолженность по кредитам и займам организаций (без учета микроорганизаций и малых…

Срок обращения чеков «Имущество» продлен до конца 2020 года

До 31 декабря 2020 года продлен срок обращения именных приватизационных чеков “Имущество”.…

Средняя зарплата в январе в Беларуси составила 981,6 рубля

Внешний госдолг Беларуси составил 16,7 млрд долларов

Внешний государственный долг Беларуси на 1 февраля 2019 года составил $16,7 млрд,…

Министр экономики не видит всплеска инфляции в Беларуси

Министр экономики Дмитрий Крутой прокомментировал состояние инфляции в Беларуси. По словам высокопоставленного…

Средняя цена 1 кв. м жилья в Минске за февраль снизилась на 1,1 %

Цена превышает 2,7 тыс. руб. В феврале 2019 года средняя стоимость жилья…

Ожидаемый уровень инфляции в Беларуси снизился

Национальный банк Беларуси обнародовал результаты опроса инфляционных ожиданий: ощущаемый населением уровень инфляции в…