Ненавидите Биткойн? Возможно, это изменит ваше мнение SPEKTR.BY

Примечание: Данный пост задумывался как не техническое объяснение возможностей Биткойна для тех, кто не знаком с данной технологией, и некоторые технические детали и оговорки упущены ради краткости. Данный пост не содержит инвестиционных рекомендаций.
В конце 2017 г. резко возросло внимание общественности к Биткойну, в основном из-за краткосрочной спекуляции новичков, не имеющих представления о том, что такое Биткойн, но просто надеющихся, что его цена продолжит расти и они смогут быстро и легко заработать.

В какой-то момент Биткойн по поисковым запросам в Google обошёл Трампа, что не так-то просто сделать.

Несмотря на такую гигантскую волну нового интереса, мнение большинства людей о Биткойне всё ещё действительно отрицательное, умеренно отрицательное, либо просто безразличное.

Такой скептицизм понятен. На первый взгляд, Биткойн кажется очередной глупой разрекламированной игрушкой для гиков от той же индустрии, которая дала нам такие сомнительные «инновации», как Google Glass, Yo, Soylent, и Juicero.

На самом деле многие из самых пылких энтузиастов Биткойна скажут вам, что они вначале тоже сомневались, и что мысль о том, что нечто вроде Биткойна может стать содержательной частью глобальной экономики, казалась заблуждением.

Но с каждым днём становится всё сложнее игнорировать Биткойн. Эта диковинка, бесконечно сравниваемая с голландскими тюльпанами и высмеиваемая как «цифровые Beanie Babies», существует уже почти 10 лет, пережила сотни преждевременных некрологов, набрала десятки миллионов пользователей, а её рыночная капитализация составляет почти $130 млрд. Если бы Биткойн был компанией (а он – не компания), то входил бы в число 30 крупнейших компаний мира.

Рост Биткойна был преимущественно движим спекуляцией и алчностью, но цена – не главное в Биткойне.

Новички, возможно, не осознают, что технология Биткойна – это фундамент радикально нового типа финансовой системы, уже бросающего вызов многим нашим устоявшимся представлениям о том, что такое деньги и как они могут измениться в будущем.

Но об этом вы не узнаете из новостей. Чем больше деталей узнаёшь о природе и работе Биткойна, тем больше понимаешь, как мало на самом деле знает о нём большинство журналистов. За несколькими исключениями, большинство публикаций о Биткойне в популярных СМИ чудовищно плохи. Многие поверхностны, тогда как другие, похоже, заинтересованы лишь в полуправде и дезинформации, чтобы порождать противоречия (что приносит новостным сайтам больше кликов и рекламного дохода).

Будь то из-за нечестности или обычного невежества, конечным результатом такой низкокачественной биткойн-журналистики является то, что большинство новичков так и не узнаёт обо всех тех новых и волнительных вещах, которые возможны благодаря базовой технологии Биткойна.

Комментарии для сайта Cackle